Friday, July 01, 2011

馬雲令人失望

看昨天蔡東豪在《壹週刊》的專欄,才知道馬雲的阿里巴巴集團,最近在國內掀起軒然大波:
馬雲在未經股東和董事局同意下,擅自以低價把阿里巴巴全資擁有的支付寶,轉入自己控制的私人企業…

他接著說:

馬雲是最受內地人敬仰的創業者之一,他言行高調,是內地有影響力的意見領導者,也是少數被西方商界接受的內地商人。內地商人偷天換日轉移資產,踐踏與股東之間的契約,在中外合資企業屢見不鮮,但發生在阿里巴巴這聲譽卓越的中外合資企業身上,內地和外國人同感震驚。這件事成為大新聞不是奇事,奇在這件事竟然存在討論的餘地。從表面證據看,這件事的是非黑白清清楚楚,不存在討論餘地。

我找到文中提及的胡舒立社評《馬雲為什麼錯了》參考,事件的是非黑白更加清晰。胡對馬直斥其非:

此事件最终如何落幕仍有悬念,但其中的是非曲直,公众已有评判。我们赞同多数人的看法,认为马云错了。错在违背了支撑市场经济的契约原则,其后果不可小视。

她接著解釋為什麼馬雲違背市場契約的行為茲事體大:

管理层的单方面行动没有遵守股东之间、股东与经理人之间的契约,违反 了商业社会的基本原则。契约意味着诚信。违背契约导致极大不公正,伤害企业之本。正因此,马云此次错误的代价,不仅是积累多年的个人国际声誉,还包括阿里 巴巴潜在的长远发展机遇(…)

中国企业常有“契约软肋”,由内部人控制的资产腾挪并不鲜见,而事情发生在国内外深受尊重、被视为中国企业家标杆人物的马云身上,发生在中国引以为豪的成 功企业阿里巴巴,其“负示范作用”就更为显著,可能直接影响海外投资者对中国公司的信任,形成大范围的“支付宝折扣”。这也是许多往昔喜爱马云、寄望马云 的识者们备觉痛心疾首的原因。
此事引起我關注的原因是,我曾非常欣賞馬雲,他是個充滿魅力的演說家,又有創業家精神,其雄辯滔滔打動人心,直逼「教主」Steve Jobs。但一個人沒有誠信,話講得再好聽又如何?何況他對阿里巴巴、對中國企業的傷害不容忽視。我真的對馬雲好失望。蔡東豪說:「看罷這些新聞,我再一次提醒自己,我對內地的認識是小兒科。」他夠克制的。

有朋友曾經用過一個「墨水瓶和清水瓶」的比喻,來解釋香港和內地的關係。他說,香港是個清水瓶,內地就如墨水瓶。一滴清水掉進墨水瓶裏,起不了什麼作用,改變不了墨水的本質;但只要一滴墨水滴進清水瓶中,整瓶清水就污染了。

香港最寶貴的資產,一是人才,二是制度。前者不是說香港人的DNA特別優良,而是香港能兼收並蓄全世界最優秀的人才;而香港之所以有廣納天下人才的魅力,正正在於香港制度完善、重視法治,才會吸引人們到這裏來一展拳腳,建功立業。

香港與內地融合是大潮不可逆轉,但我們千萬千萬千萬千萬要捍衛香港最寶貴的制度基石,不求潔淨一瓶墨水,能堅守陣地,不讓清水蒙污已是大功德了。

***

相關舊文:香港人還有什麼優勢?

11 comments:

Kevin Lee said...

我寫這個恐怕會挨罵。

馬雲只是在中國玩西方人的遊戲。

所有交易經阿里巴巴集團董事會拍板,並無不合契約精神的地方。對,best practice跟大趨勢都是CEO 跟Board of Directors Chairman 分家,但一如Jamie Dimon還是JPMC的CEO/Chairman而相安無事。

阿里巴巴集團(不是阿里巴巴)的董事會有那些人?阿里巴巴集團是私人公司,手上資料有限,馬雲那一方有他本人加一個叫Eddie Wu的人,Cisco 有一人,雅虎(43%)有一人,Softbank(30%)沒有。

為甚麼雅虎有43%股份但不多派一個人到董事會?跟據09年的報道是因為他們「不急於」派多一人加入董事會。馬雲也堅持09年已將出售支付寶通報董事會。那麼為甚麼雅虎會說不知情。

戲肉來了………



雅虎在阿里巴巴集團董事會的代表,你道是誰? 09年被解去CEO職務的楊致遠是也。



是楊致遠報復,有心不通報嗎?不知道。

是馬雲報復(有關雅虎拒絕股份回購),有心把支付寶轉手嗎?也不知道。

只知道雅虎/Softbank現在已經差不多跟馬雲就出售達成協議。潛台詞是馬雲一直有跟遊戲規則在玩,雅虎也不能發爛。

很黑暗嗎?對。天下烏鴉一樣黑,只是西方在桌下玩,馬雲在桌上玩。Steve Jobs不是也發行過backdated options給自己嗎?

Leona said...

Kevin,OK,現在知道為什麼我不能從事金融了。

Kevin Lee said...

對啊.. 我為兩啖苦飯糊口, 不知多少次躲在洗手間以淚洗面, 差點沒出賣肉體.... (哈哈哈哈)

明天晚上見..

s tsui said...

Excellent follow up by Caing here:
http://finance.sina.com.cn/chuangye/ipo/20110620/114810017273.shtml

量子 said...

我倒是驚訝於﹐你們竟然會驚訝這事在內地可以成為一個熱題。實際上﹐在這場爭論中﹐站在馬雲一邊的人很多﹐而且很多是響噹噹的人物。

此事和娃哈哈事件非常相似。都是違反了合約精神﹐但事後都無損企業的品牌度。消費者的認同反而更大了。

從擁馬派的角度來看﹐馬雲這次的做法﹐是對企業發展最為正確的事﹐而他一再說過﹐在他的企業﹐股東的利益是次要的﹐是最微不足道的。員工和客戶的價值才最重要。

從這點來說﹐馬雲沒有違背他一直在傳播的信念。支付寶不轉讓給內資企業﹐就有違規的風險﹐整個企業就可能倒臺。

當股東的利益﹐和顧客的利益﹐員工的利益發生衝突時﹐馬雲必然會選擇後者。這是他一再說明的。

從這點來說﹐他沒有違反誠信的原則。

當然﹐這樣影響的整個中國商業倫理的建設。但對馬雲這樣的人物來說﹐這些規則不是為他而設立的﹐他是設立規則的人﹐而不是要去考慮如何符合一些既有的規則。這才符合他領袖的身份。常法豈能而他而設﹖他相信自己的行事規則是一些更高層面的東西。他的公司是要做偉大的公司﹐自然不能為一些俗法所限。

很多人會認為﹐經過這次事件﹐阿里巴巴向偉大公司的地位是更加邁進﹐而不是遠離。

我不是一定讚同這整套邏輯。但只是想提醒﹐這是兩種不同的思維體系。如果你把一種體系標示為“對”﹐和它對立的體系謂之“錯”﹐那是有點狹窄的。

另外想提醒的一點是﹐我覺得馬雲沒有違反誠信原則。他的選擇﹐很早就告訴別人了。

Martin said...

題外話:一天大家仍然被「香港和內地融合是大潮不可逆轉」這種 inception 所蒙蔽,香港只會逐步墮進這個自我實現的預言...

cow said...

清水可以稀釋墨水

Hui said...

No this game is not just on in China. Leveraged buyout and spinnning off profitable assets into private hands have made plenty of people plenty of money in the US and sometimes with great harm to the parent company. Ask Liverpool Football Club. Ask the Dodgers.

makblogg said...

量子,

你試過同人夾份做生意,就知點解你講既野係荒天下之大謬

老麥

達之路 said...

馬雲係一個賊, 已成為無可爭辯.

正如朋友打本俾你做生意, 等生意上左軌道後,

你食左佢嘅股份,仲係出面唱話係為左成間公司好.

呢種刑事罪行係畸形嘅國家先可以不負上惡劣嘅代價.

Yet Another Blogger said...

I was as shocked as everyone else when I first heard about the news on bloomberg. A friends first reaction is : hey I am a shareholder of Alibaba HK...; What I find ironic here is, iirc, there was an incidence earlier this year, lead to the 'departure' of 2 top execs from Alibaba, hoping to win back customer confidence. And now the founder is doing this... I hope this is simply 'mis-communication' within the board members.