Monday, July 11, 2011

王維基・之一

書櫃上有一本王維基2009年出版的《敢想・敢做》,下班時取來在車上翻閱,不知不覺,讀出興味來。

王維基創立的城市電訊打破了香港長途電話市場的壟斷局面,十二年間市值由零增長到十六億港元,成功絕非僥倖。他本人是個大膽創新、敢想敢做的人,書裏提到他許多想法,有些挑戰常規,有些令人耳目一新:

1.「用人唯信,才幹為次」
用人通常有兩種:用人唯親,用人唯才。「用人唯親」多數出現在家族企業、不中用的管治班子(如特區政府)中,而大部分自稱有制度的大型企業,則總是強調「用人唯才」。

但王維基認為,「用人唯信」比「用人唯才」更重要。因為「才」是鋒利刀鋒,「信」是刀柄,沒有刀柄、或刀柄不易使用,刀鋒再利亦無法駕馭。王維基說:「過往的十一年來,公司面對不少難關和種種問題,也是我的一班『家佣』與我共同渡過。(…)沒有這種難能可貴的互信精神,也許我們早已曲終人散了。」尤其在公司「落難」時,越具才幹的人,便越有本事成為離開公司的第一批人。

有個創業的朋友也是這樣的,喜歡用人唯信,我們常笑他老是把朋友變成自己的僱員或合作夥伴,結果純綷的友誼越來越少。他說要高薪聘用我,我當然不從,因為有能力不怕找不到好老闆,但結交一個朋友靠的卻是緣份,可遇不可求。

2.「消滅敵人是主要的,保存自己是第二位的,只有大量消滅敵人,才能有效地保存自己」
有一句話,叫「保其存者亡」。商場上競爭激烈,如果一方太被動,只守不攻,以為爭扎求存便可,最終往往難逃一死。唯有化被動為主動,消滅敵人,才能真正保存自己實力。

3. 「行銷之道,想要變需要」
王維基有一次去禪修營,聽到聖嚴法師說:「人的生活是很簡單的。真正『需要的東西』很少,『想要的東西』卻很多。『需要的東西』應該要,『想要的東西』不重要。」王維基因此得到啟示,覺得應思考怎樣把旗下的產品,由顧客「想要」的產品,變成他們「需要」的產品。

我最初用iPhone時,只是出於「想要」的欲望,後來一切往來通訊重要資料都在這方寸之地進行,久而久之,我已不止「需要」它,它簡直已成我的「必要」品。「教主」真偉大,我明明成了奴隸,還要感激他。

4. 「最能表達愛的方式,是付出時間。時間是你所能給其他人的最大禮物。」
這是最使我震撼的一句話。王維基說,要知道某件事對一個人的重要性,只要看看他花多少時間在那件事上就行了。

有一段時間,弟弟心情非常低落,跡近抑鬱。我要上班,不能時時陪他,只能每天發一封電郵給他。我會告訴他今天發生了的事、從書上看到的故事、到過的地方、見過的人;忙極了的時候,可能只有兩句問候的話,或者給他一段令人開懷的短片、一首動聽的歌…不管庶務再多,一到該發電郵給他的時候,我便靜下來,謝絕一切干擾,細想這一刻最想告訴弟弟什麼事,然後寫給他。如此維持了四個多月,直到他慢慢地開懷起來。

不要小看每天一封電郵,如果要用心、持續地做,費的心力和時間絕不少。在這件事之前,我不會理直氣壯地說真的很愛這個弟弟,現在可以了。

這句話還可用來考驗你的情人。有些男人說他很愛你,說每一分每一秒都牽掛著你,可是下班後他沒有立即回家、回家總是覺得累、放假永遠要應酬朋友、每個周末只有幾個小時與你獨處、見你時還要接聽數不完的電話…不能為你想方設法擠多一點點時間來,他也許不是真的那麼愛你。

5 comments:

孜媽 said...

Leona

我一直有看你,雖然好久沒留言 :P

「最能表達愛的方式,是付出時間。時間是你所能給其他人的最大禮物。」 - 我想說父母對子女亦然 : )

小孜媽

PS - 很開心最近看你時總見到新文章!

Leona said...

孜媽:
很高興收到你的留言!
是呀,最近時間安排比較得心應手些,又可以多寫了,希望你繼續捧場,咱多些在網上聊聊 :)

Leona said...

孜媽:
我剛巧讀報,看到"中電一姐"阮蘇少湄,從兩個女兒小時候開始,每天不管再忙,都要花一小時讀書給她們聽
這位女強人真是毅力驚人,而且很愛很愛孩子

M4L said...

Liked the ways he tries to develop his staff in the book...

Tearness said...

愛這東西就是這麼微妙,真真假假