Friday, July 29, 2011

游泳在三號風球下

天文台掛起了三號風球,弟弟勸我不要去游泳,我不置可否,只要泳池仍開放,便去游吧。
不做運動的藉口有千百個,只要屈服了一次,以後便陸續有來。好不容易才啟動了一個習慣,我不想輕易半途而廢。

躍進池中,我驀地發現,在三號風球下游泳,其實有許多好處:

首先,太陽不那麼猛烈。雲層厚厚的,天空很灰,一個小時後上水,皮膚也不會變得黝黑。
其次,閒雜人等大為減少──那些抱著男友尖叫的少女、在水中打功夫的肥仔、把全身遮蓋只露出手掌腳掌的「紫荊俠」、還有無數靠在池邊載浮載沉進行社交活動的「茂利」…統統絕跡。
碩果僅存的幾個泳客和我一樣,都是一心一意來游泳的。我們各自獨佔幾條泳線,放任地游著,沒有誰擋著別人的路,感覺到前所未有的舒暢。

當然,三號風球下游泳是有風險的。比如說,天氣如果突然轉壞,雷暴來臨時我們就要立即上水,付了的入場費是不能退款的;還有,強風有時迎面吹來,阻力很大,感覺便如「扒逆水」,比較辛苦。

游泳在三號風球下,頭腦格外清醒,我開始明白為什麼有些朋友會跑去創業,做別人覺得危險和笨的事。

明天我答允出席一個有關創業的講座,擔當panel discussion的moderator。我將和四位獨當一面的創業家對談:

章濤。
他目前是商台互動總經理,得意之作是開發了Hong Kong ToolBar,以B2B技術供人上網收聽電台節目。章濤大學畢業後只打了幾個月工便開始創業,做了幾盤大生意,也蝕過一些錢。他其中一家公司UDomain,是全香港最大的網頁寄存供應商,而我認為他最成功的生意,是位於蘭桂芳的私房菜慶公宴

宋漢生。
我在2007年認識他,當時他的anobii還在草創階段,我們經常談到一些不著邊際的事,不曾想過anobii將來會怎樣。今年三月,英國的投資者相中了anobii這個「書友社交網站」的獨特性,彼此展開合作關係。曾把尋找合適投資者比喻為娶妻的宋漢生,如今就像結了婚生了女上埋岸,此刻他腦袋中仍造夢嗎?我很想知道。

黃岳永
記不記得零九年的港台節目《窮富翁大作戰》裏,有一位男士當了五天清潔散工、住進板間房、只有一部iPhone隨身?他就是黃岳永。半年後黃辭去了謝瑞麟的行政總裁一職,以便分配更多時間,用他最在行的資訊科技扶貧,為最低下層帶來希望。

郭秉鑫。
郭氏大學畢業後在電訊行業打滾了十六年,公眾本來不大認識他,但多得iPhone──如果你是用家,就應該對郭秉鑫的TalkBox不感陌生,它今年一月面世,短短兩個月內被下載超過一百萬次!我沒有「光顧」TalkBox,但依然走不出他的影響力──郭秉鑫公司另一皇牌Hong Kong Movie

寫到這裏,我想起每次游泳後,雖然總會大口大口喘氣,但心裏卻為自己能堅持完成一天的目標而喜孜孜,那種快樂,約莫相等於在大減價時還能買到心頭好,而更持久一些。

***

相關鏈結:
80後創百萬夢特備講座(7月30日)

5 comments:

S.C. said...

今早我和朋友也不理會風球信號,照原來約定去泳池游水。強風在水面吹著吹著,雲層後的陽光忽現忽隱,是原全不同的體驗 :)

我對這講座的出席人物黃岳永十分有興趣,從電視上對他的積極有正面的評價,我自問對低下階的事情有很深的理解,希望可以永黃生提供實用的知識及經驗。

S.C. said...

講座是否已額滿不接受登記?

未能參加是次活動實在可惜。

hongkieatlarge said...

reminds me of this recent art project

Leona said...

S.C.
是,聽說已超額登記。我不知道該講座將來會不會上網,請你留意他們的網頁

kin ko said...

哎呀,知道得太晚錯過了講座