Tuesday, August 09, 2011

電台訪問

Perry(林沛理)邀請我上他的港台節目《講東講西》當嘉賓,題目是「《網中人》,講上網怎樣改變我們的生活」,今晚十一點到凌晨一點直播。

我有點擔心,因為比起許多「資訊達人」,我上網一點也不算多,恐怕不夠「料」,Perry說不要緊的,他說這樣正好。
如果大家有興趣,今晚不妨捧捧場,最後半小時還會接聽來電。或者,現在留言給我一點「貼士」,告訴我你如何被上網改變了你的生活,相信會很有趣。

也是巧合,過去三個月,我接受了三個不同的電台訪問,談的題目截然不同。這對於一個除寫blog外不喜曝光的人來說,已是十分高調了。

第一個節目是「香港人網」的《三十人云》,訪問我的是其創會成員之一,Bryan王兼揚。
他開出的條件是,「一個小時節目,無廣告,純綷對談」。我想,糟,我哪有這麼多話講?很認真地準備了一大堆材料,一部份是「讀」,講我喜歡的書,一部份是「寫」,談我目前的工作,還有寫作習慣。
節目開始時Bryan瞄一瞄我的「貓紙」,斬釘截鐵判斷:一定講不了這麼多。我說,不要緊啦,我習慣了over-prepare的,講不完也可以。
這是我事前準備最充分的訪問,如果統統化成文字,可能有四五千字。

第二個是商台的《登科造極》,訪問者是他們商台互動的總經理章濤,還有他兩個年輕同事。
這個訪問最短(在五月十五日翻出),只有半小時,章不讓我準備,也是說「這樣正好」,他說該準備的人是他不是我。
談的是寫博、網上出版等,出乎意料地談得很開心、充實。章真是有準備的(或者他對題目太熟了),他的問題問得很「準確」,對談頗有火花。
這是個錄音節目,經過後期製作,瑕疵少一些,但我回聽時,老是嫌自己講話太快、懶音太多、又夾雜英語…唉。

然後就是今晚的《講東講西》。整整兩個小時啊,能有這麼多話說嗎?我認為自己向來是不多話的。幸好他們是清談節目,還有劉天賜與林沛理本人也會大講特講。
告訴大家一個小祕密:我一過了凌晨十二點就要聲沙,看來要準備一大堆喉糖才行。

13 comments:

晶哥 said...

今晚會捧場!

我都唔係好知點講「上網怎樣改變我的生活」,不過曾幾何時「上網」就係我嘅生活。

當我仲響澳洲時,有段時間嘅生活係咁嘅。

基本上係唔會熄電腦。

瞓醒(都中午)就上 forum 追返朝早啲 post 同 reply 返啲人,同時又開住 msn 同 net friend 傾偈。亦會經網絡一直開住電台聽歌。

到餓時就去梳洗同搵嘢食,食嘢嘅時候都係對住電腦搵嘢睇。可能係 forum, 又或者係電視節目。

之後如果有人傾偈就繼續 forum / msn, 冇就改打 online game.

一直到夜晚晚飯時又係對住電腦睇嘢。

到再夜啲到啲 forum 好熱鬧嘅時候又上返去吹水。有時又會開下網上電台直到天光瞓覺。

如是者日復日通宵達旦響網上生活...

晶哥 said...

雖則呢種生活極度頹廢,但其實當時好樂在其中。

人在異鄉,朋友又唔多。

一上網就搵到人傾偈其實係一件好值得欣慰嘅事。

唔駛公開身份又可以暢所欲言。

會有人鬧你,亦會有人關心你。

響嗰段時間我都識到幾個可以交心嘅好朋友一直維持到依家。
(大慨都有6,7年左右)

只要小心處理個人資料,上網識朋友其實係無問題。

Joel said...

今晚有事但會check archive in future. 十卜十卜。
Aug 6 is the 20 th 生日of www. 我覺得internet的最偉大之處是分享資訊,尤其是少衆非主流的意見。因為主流傳媒都是為少數人所控,Internet 突破界限,把訊息deliver to our palm, as long as we interested and willing to search. 功德無量!

謝傲霜 said...

不好意思, 打攪了, 我是經濟日報副刊編輯謝傲霜, 據悉你認識宋漢生先生, 本報欲與他取得聯絡, 向他邀稿, 請問可以叫他電郵nstse@hket.com與本人聯絡嗎? 本人曾在aNobii留言, 但未能與之聯絡上。謝謝。

tintinbright said...

明明在同一機構工作,卻要通過互聯網留言邀縞?

噢,樓上的留言,是否示範互聯網其中一個改變生活的方式 :)

Leona said...

晶哥:
最終你有沒有聽?
如果你接受訪問,兩位主持一定很喜歡你,且會有很多問題想問,因為你符合他們心中「沒有網絡不行」的形像:)我覺得人在異鄉,有一些慰藉是很重要的。

Joel:
正是!在節目中我舉了個例子:我有一個女友是利物浦的超級擁躉,在香港不一定經常有人可以和她談球隊,但只要上英國的相關討論區,她就可以找到許多許多志同道合的人,𣈱所欲言。
即使是興趣極小眾的人(在節目中我們舉了「spoon collection」為例),在網絡上也可以找到知音,感到自己不是寂寞的。

傲霜:
已把你的留言轉寄了給對方,林輝也找過我了。收到回音了吧?

TinTin:
...
也許,因為我今天放假。
對,也不使為一個互聯網改變生活的好例子哩

晶哥 said...

有聽。捧你場。
由頭聽到尾。

其實我真係有諗過打上去。
不過我亞媽好似聽緊,唔想俾佢知。
哈哈!

如果我打上去,可能半個鐘都唔夠我講呀!
哈哈哈!

Leona said...

晶哥:
多謝捧場!
如果你打上來,一定比另外兩個聽眾講得精采

晶哥 said...

我諗同兩位主持講我之前響網上開電台嘅事,一定聽到佢哋 O晒咀。

如果你下次再上電台做嘉賓兼探討相同題目。
我會認真考慮下 phone-in.

Rico said...

而家至聽番,先聽《三十人云》,想講你把聲好好聽 :-)。有無意思係電台開咪做你既second career :-P

Leona said...

Rico,
謝謝:)
我覺得三個節目中以商台那個最短又最好聽(五月十五日翻出),如果是會員的話,聽聽也不錯

撈過界誠好事也!
首務是要練練咬字和說話的速度

Rico said...

撈過界無問題,閣下令人聽得舒服的靚聲已是天賦,練習一下,說得流暢就成了。 :-P

聽過節目,知道評論版編輯的ROUTINE,亦開始明白你的BLOG為何最近少寫你家的三位貓大人了(尤其是你家「老三」小六,自從入門後好像銷聲匿跡一樣)──一則要忙著與各位健筆「飲茶灌水」,廣結善緣,以致留在家中觀察各位貓大人的時間少了 :-(,二則寫社評不易為,是極費心神的腦力勞動,又因為是「集體創作」,難有個人意志,遇著自己不擅長/無感覺的題目,真是無從入手‧‧‧‧‧‧

Leona said...

我要寫貓大人,我要寫貓大人!
能抽出足夠時間就好了(其實「廣結善緣」已少了許多,主要還是要花大量時間閱讀不同材料,準備社評)。