Thursday, August 25, 2011

"Keep you posted"

第一次認識這個phrase,在研究院唸碩士班。
指導我的教授,是本院系主任,日理萬機。
知道他忙,所以每次開會、報告論文進度,都會把握機會,做足準備,好讓大家都不會空手而回。
教授也是準時的人,每次交了功課後,準可以在三五七天左右給我意見,很少讓人望穿秋水。
唯有一次,久等不果,我有點心急,就寫了個字條問進度。
教授只覆了三個字:Keep you posted。
我有點恍然大悟,開始琢磨這個字的用法。

工作後,經常與客戶、同事電郵往來,有時難免遇上性急的人,丁點事都追得緊。有時,事情發展遇上瓶頸,沒進展就是沒進展,被問得急了,只好回覆:
Keep you posted.
識相的會知所進退,偶而有些頑強的,仍窮追不捨,我也沒法子。

活學活用後,發現這個phrase實在好。
首先它夠cool。不帶感情的,也不拖泥帶水。總之有消息便通知閣下,沒有就沒有。
此外它也瀟酒。不比回覆"I will let you know as soon as possible",多嘮叨。
我有時和別人跟進什麼事,也會補一句:"Please keep me posted."既表達自己的關注、希望知道事情的進展,但也不會給對方太大壓力。

自問是做事有條理、有分寸的人,會得在適當的時候做交代,也知道什麼事該向老闆匯報、該什麼時候匯報,不會事無大小都cc.給對方,但也不會十年八載也不報告一下進度。最怕別人打亂本身節奏,在未到有事可匯報的時候,就來問進展,把人弄急了,無奈只能據實相告:Keep you posted。
幸運地總是遇上hands-off的老闆,大家維持一個舒服的距離與節奏,皆大歡喜。

用"Keep you posted"的多寡,某程度上反映了我對工作的愜意程度。

1 comment:

tintinbright said...

問: 幾時有新文章出現?
答: Keep you posted!