Wednesday, September 21, 2011

最動人的短片

正協助籌備一個短片比賽,令我憶起曾看過一個非常扣人心弦的動畫短片叫"Kiwi!":



製作這短片的人叫Dony Permedi,當年只有二十五歲,"Kiwi!"是他的碩士畢業功課,只長約三分鐘,但花了七個月時間製作。
令人震撼的不是他的技巧怎樣,花了多少時間之類,而是那個簡單的故事竟如此觸動心靈。

一隻天生不能飛翔的奇異鳥,花了數不盡的時間和力氣,笨拙地在懸崖一壁豎起了許多顆樹,如同自製出一個和地面成直角的森林。
牠為什麼要做這件吃力不討好的事?
當奇異鳥把最後一顆樹釘好後,牠高興得不得了,牠戴上機師的眼鏡,立在削壁前,迎向那個自造的「森林」,然後,義無反顧地,縱步一跳...
在這個極速墜下的過程中,天生不能飛的奇異鳥,終於感受到生命裏唯一一次飛行的快感。

Dony零六年中把這短片放上youtube,馬上引起巨大迴響,至今,不計其他改編作品,"Kiwi!"已錄得超過三千萬個瀏覽,四方八面的讀者回應更如雪片湧至,引起不少媒體關注。零七年,"Kiwi!"贏得youtube首屆"Most Adorable Video",還有其他無數的短片榮譽。

有趣的是,當被問及"Kiwi!"的靈感從何而來時,這位一夕成名的小伙子也說不出個所以然來,而且他可愛地坦承自己只是一個廿五歲的「大細路」,談不上什麼「智慧」。短片引起的震撼和帶來的能量,竟早已超出製作人本身。

短短的片子,可以帶出微言大義;小小的熒幕,也可盛載驚世之作。
零六年,facebook未面世,smartphone未普及,想像一下這段片子今天才為人認識,會有多少人把它放上面書,或以iPhone瘋傳。


***

"Kiwi!" (Wikipedia)
Interview with Dony Permedi

7 comments:

晶哥 said...

多謝分享。

已登記出席。

said...

唔係話潑冷水, 但個5合一軟件全部都係trail喎,吸引力真係... = ="

不如唔好提,到時先攞出嚟派懶係surprise仲好啦

Leona said...

講真,就算個talk冇禮物收都好有吸引力吖

晶哥 said...

Leona,

請問我們甚麼時候會收到「工作坊」的成功報名通知呢?

謝謝~

晶哥 said...

已收到通知。

謝謝~

pisces.f said...

嗯?你跟劉日超是同事麼?

Leona said...

pisces.f:
不是。