Thursday, September 29, 2011

颱風假

過去從事傳媒,颱風與我無關,再大的風再狂的雨,還是要上班。不過公司也體貼,當天會為我們準備「打風飯」,免費的,只是我總嫌口味不佳,寧願啃蘋果。

剛剛轉工便遇上久違的颱風假,平白多出半天/整天假期,做什麼好呢?
我迅速想到以下幾項:

1. 寫blog
作息時間不同了,工作接手也忙,一直沒有閒心寫作,現在終於可以靜心坐下,寫一寫文章。

2. 做一個詳盡的九型人格測試
平時沒耐性,今天反正閒著也是閒著,不如耐著性子好好KO掉那幾百條問題,多了解自己也是個好主意,知己知彼嘛。
一個當記者的小師妹對「九型人格」很感興趣,愛將受訪者「對號入座」,既可了解對方想法、增進溝通,又能練習自己對「九型人格」的認識,相得益彰。我與她曾把一些共同認識的朋友說三道四一番,很好玩。

3. 打電話給一個舊朋友
故友的定義是:很久不見,仍常在心裏惦記著,而且找對方時,不需要說一番客套話熱身。
朋友之間,本應無事常相見,然而平日總推說忙,今天沒有藉口了吧。

4. 整理衣櫃
這是我最愛的打發時間活動之一。何況要為換季作準備。

5. 看書
很久沒翻書。Amazon向我推薦了Michael Lewis的Moneyball和一本叫Brain Rules的書(看了會不會聰明些?),我用Kindle訂閱了後者,正好趁假期開始看。

6. 把一份報紙從頭讀到尾
平時上班擠地鐵,難得有機會坐下,左邊一杯香濃咖啡,右邊摸著一隻貪睡的貓,舒服地讀讀報。報業大混戰,特首又開跑,內容必定精彩。

7. 到戲院去看《作死不離三兄弟》
近日最口碑載譽的電影,看過的人無不讚好,只是片長三小時,平日哪有空?上天送你半天假,要好好把握。

暫時想到以上幾項,足夠打發一天了吧?最怕颱風說走就走,假期又從指縫溜走,現在正是「花開堪折直須折」呀。

3 comments:

Leo Lee said...

Recommend you this http://www.amazon.com/Lean-Startup-Entrepreneurs-Continuous-Innovation/dp/0307887898

Got kindle version too :)

五珍 (Jan Ng) said...

你只會嘆息,時間過得太快,一天一定做不了這麼多事情。我今早上山又聽風看海。

Arael said...

剛完brain rules不久... 有小小長氣。
覺得不如正在看的predictably irrational。