Monday, September 19, 2011

One Day《情約一天》

看原著的時候感動過一次,心中戚戚,事隔幾個月觀賞電影,再被感動,實在無話可說。

故事簡單,但勝在夠真。 真得就像是發生在朋友之間的事、發生在自己身上的事,儘管情節未必雷同,情懷卻是類似的,所以引起共鳴。

二十一歲,大學畢業,一男一女剛相識已要各奔前程。相逢太晚,緣份未至,但大家都是念舊的人,結果用了近二十年時間,愛情才能開花結果。可惜天意弄人,飛來橫禍…

不,故事不煽情的,只是令人惋惜。它太像現實,是以太多遺憾,太多美中不足(生命是一襲華麗的袍,爬滿了蝨子?)。

故事沒有圓滿結局,男女主角也並不完美。Emma是個聰明有個性的女孩,她有才華,卻未致於驚為天人,年輕的她,際遇並不佳,自信也不足。大學畢業後Emma想當作家,於是自個搬到倫敦居住,希望在大城市闖出名堂,但她並沒有一舉成名,相反被生活淹沒。她做過餐廳、教過書、在最失落的日子裏,她曾當為過別人的情婦(這段情節電影沒有交代),但沒有放棄過寫作。卅多歲,她才得到出版社的青睞,有機會搬到巴黎專心寫作,所寫的兒童小說,終於受到歡迎。

Dexter是她喜歡的男生,她早就看上他,只是他不知道,因為他太能討女孩歡心,而Emma覺得自己過於平凡。Dexter是個家教好的富家子,心眼並不壞,性格很可愛,只是「唔定性」。大學畢業第一年,他跑到印度禪修;第二年,去了歐洲混日子;然後進入電視台,成為音樂節目主持。一切來得太容易,Dexter其實不曾努力過,他也不大知道自己要什麼,所以常常迷失。他有許多女朋友,但是沒有情人;表面很風光,但內心很孤寂。媽媽病故,和爸爸的感情又不好,生活一團糟,結果把工作也弄丟。他迎娶了心中的夢中情人,可是妻子愛上自己的大學同學,離婚收場。卒之,經過十多廿年的生活磨練,Dexter才開始成熟、才開始認識自己、才開始發現,原來生命中最寶貴的,一直在他身邊──Emma。

Emma與Dexter不是金童玉女,但是他們天造地設。電影尾聲,Emma的舊男友Ian來找Dexter,告訴他,一直以來,只有Dexter才能令Emma"lit up",令她充滿光采。他說,Emma令你顯得高尚,而只有你才能令她快樂、給她自信。看到這幕,幾乎令我在漆黑的戲院中落淚。還記得大學時期那個男朋友嗎?他是第一個令你感到被寵愛的人。你戰戰兢兢踏入社會,理想與現實相差那麼遠,只有他才能給你信心,告訴你你終會一夜成名,給你最大的支持,教你愁眉成笑眉。

與其說這是個浪漫的愛情故事,不如說它是個寫實的成長日記,訴說一男一女自大學畢業後的二十年,怎樣走出自己的路──她如何由一個土氣的平凡的女孩,蛻變成一個有魅力有才華的女人;他如何從一個玩世不恭的得志少年,磨練成一個踏實的深情的男人。

我覺得這電影很適合改編成舞台劇,因為人物很簡單,而且很多情節可以用對白或場景交代。二十年的故事,就是二十幕。「三角劇團」做過一個很受歡迎的劇目《二人餐》,講的也是一男一女的愛情/成長故事,我曾捧過場,可惜覺得編導們經歷不足,有誠意但欠火喉。也許彭秀慧可以考慮將One Day改編成舞台劇,可能比《二人餐》更成功,而且這故事很適合她。

6 comments:

Dra said...

我就知道你會看這個

Leona said...

Dra, my tastes are too predictable!

Dra said...

鬼咩, 我都想睇mah

Elvis said...

都係 Woody Allen 一句, "only unfulfilled love can be romantic", 說明一切。

Woody 同期有部 Midnight in Paris, 有無睇?

ss_ter said...

未看過戲,上映時朋友們的評價很一般,但最近也在看原著,剛剛開始,今天看到一句忍不住抄了下來︰The city had defeated her, just like they said it would. Like some overcrowded party, no one had noticed her arrival, and no one would notice if she left.

The city = london, her = Emma. 很有同感,
看得人很frustrated ~~!

我亦忍住沒看完你這篇,免劇透 !

Leona said...

esther,
不好意思寫得太多。你看了戲/書沒有?它有令人感動嗎?