Friday, October 07, 2011

每個人心裏都有一個喬布斯



教主離世,舉世信徒哀痛欲絕,千言萬語都說不盡對他的懷念。
他的感染力,他的產品,他的蘋果王國,他的演講...每個人心裏都有一個屬於自己的喬布斯,有一個和蘋果有關的故事,獨一無二。

翻出零六年至今發表過的文章,竟有數十篇和喬布斯有關,這是其中幾篇值得回味的:

2006.10.17
Steve Jobs
他領悟到,死亡原是生命裡最了不起的發明之一。

生有涯。別浪費時間,應做你想做的事,然後「everything else is secondary. 」。


2007.5.29
When Gates Meets Jobs
Bill Gates moves software. Steve Jobs moves people.
2008.7.5
一個盛世的開拓

「我總覺得生命就像一首卜・狄倫(Bob Dylan)或披頭四(The Beatles)的歌。而披頭四的歌(Two of Us)裏面有這樣一句話:你和我一起走過的日子,比前面的路還漫長(you and I have memories longer than the road that stretches out ahead.)。」此際喬布斯臉上出現了一瞬即逝的感觸。

然後全場為他倆起立致敬。
2008.10.12
關於生死

「三十歲時,喬布斯已經突破了市場、突破了行業。二十年後的今天,當他連生死都參破時,他終於突破了個人的限制。」

2009.1.23
(轉貼)時勢造英雄
一九七五年一月,美國雜誌《Popular Electronics》刊登了一個封面故事,介紹一部超級機器 Altair 8800。這雜誌是當年電腦界的聖經。七五年一月的雜誌代表電腦時代的來臨。而適逢其會的科技人才卻有個相同之處。作者發現微軟的蓋茨、Paul Allen 和 Steve Ballmer;蘋果的 Steve Jobs;Novell 的 Eric Schmidt 和 Sun Microsystems 的三個高層,竟同時都是在一九五三至五六年出生。

他們到一九七五年時,剛好是二十歲出頭的年輕伙子。如果一個生於四五年的人,他的科技知識亦很豐厚,可能正在 IBM 工作。但在七五年時他可能已結婚生子,不輕易放棄工作和家庭,不眠不休地去開發軟件。如果他生於六五年,他亦可能失去這個機會;而他亦會錯過二千年前後的科網熱潮。
***

至於我和我的喬布斯,故事今天晚上再續:請留意今晚十二點半《星火燎原》節目

3 comments:

Maximay said...

很期待你與他的故事 :)

galaxy said...

喜歡這篇文章

暗黑的卡夫卡 said...

謝謝你那時Send給我的演講...RIP 教主