Sunday, October 16, 2011

第一個偶像

小時候爸替我訂了一本兒童雜誌,設有投稿,仍記得第一篇獲刊登的「作品」,叫「假如我是秋瑾」,那年我六歲。

六歲小孩,根本不理解一代女俠的家國情懷,只是當時剛懂男女之別,卻發現有一位女性竟在百多年前就敢做男子做的事──騎馬、習武、論劍、革命!──還能寫詩作詞,簡直是天才,就封了秋瑾為頭號偶像。

多年來,仍依稀記得當年那小小畫冊上的秋瑾事跡。最近看邱禮濤的電影《競雄女俠》,又勾起我對秋瑾的祟拜。

秋瑾是高官之女,深得父親疼惜,不但不讓纏足,還和哥哥一起讀書習武,所以自小長有見識,更志比男兒。秋瑾後來嫁予富商之子,生下一對兒女,生活優渥富泰,在遭列強瓜分、民不聊生的清末社會裏,她就是那頂尖的1%。但秋瑾忍受不了朝廷腐敗,為了解救處於水深火熱的99%百姓,毅然放棄榮華富貴,投入革命,最終捨身就義,被斬首於紹興軒亭口,死時不足三十歲。

她是了不起的女性,可惜出生太早,國家太破,只能當烈士。

6 comments:

Yet Another Blogger said...

Went to Dr Suen's Museum with a friend visiting HK a few months ago. They show brief stories of the people who sacrificed their lives at such young age. 秋瑾 was one of the them obviously. It's almost incomprehensible to us what they were capable of doing at such times. We, at their age, were worrying our school grades, or getting dates, and they were working to overthrow a empire...

小龜 said...

革命是一種時代潮流,革命者未必是那1%,當時的精英都不肯革命,革命高潮過後他們都傾向支持袁世凱。革命的浪漫是權力語話演譯結果,秋瑾屬於光復會,光復會同孫中山的興中會有齟齬,而興中會和辛亥革命並沒有多少直接關係,因為發動武昌起義的是湖北人為主的共進會。在長江流域發動革命是一伙悍民,最終同樣來自兩湖的毛澤東徹底當上沒皇帝稱號的帝王,我們今天的中國其實是毛系皇朝的延續,革命從來沒有成功過,烈士的血基本是白白流的。

Karen said...

這一代的人怕死、怕坐牢、怕被屈打成招、怕禍及家人、怕前途盡毀。
別說這一代,像范太那代的人,也為求明哲保身把烈士的歷史事跡當成不幸事件看待。
這年代,沒有烈士,只有"娛"論。
論盡了,人們就會把歷史遺忘。
而記得的人,也只能有心無力地看著中國ZF腐敗下去。

aukalun said...

請貼出你六歲的作品:假如我是秋瑾

Leona said...

區大哥:
很可惜當年沒有blogger

五珍 (Jan Ng) said...

太可惜了,我也很想看看你當時的作品,你寫了甚麼?