Sunday, October 23, 2011

表弟


是一起長大的表兄弟姐妹裏,第一個男孩。小時候很頑皮,經常闖禍,挨罵挨打是家常便飯,讀書成績也不大理想,長輩難免有點失望。
但他與我親近,猶如我的「跟班」,從不拂逆我意。我也總是護著他,若他做了錯事要受懲罰,我會和大人們理論,尤其是向我爸說項,因為爸只聽我的。

中三那年選科,問我意見,我唸的是理科,也叫他跟著選,說比文科容易,豈知害了他。
後來表弟才告訴我,說他愛唸歷史,如果當初選文科,會考成績總不致太差,但數理化教他一頭霧水,結果要重讀。此事教我十分自責。

那段時間男孩子正值青春期,脾氣尤其暴躁,加上讀書不順,誰也不敢惹他,自此有點生分。

後來我大學在報館實習,接觸了許多新聞攝影記者,覺得這行多姿多采,適合表弟性格,就建議他去學攝影,好歹也是個專業,只是工作辛苦,怕他受不了。
他還是乖乖聽話,真的去報名。幸好表弟真是吃這口飯的,他學得起勁,功課又好,終於入了行。扳扳手指,表弟在傳媒的時間,比我還長。

表弟出來工作後,脾氣收歛了不少,待人接物也日見成熟。漸受重用,經常公幹,不論去哪裏,總會帶一點手信回家,給我弟弟和媽媽。
有一次出差到新加坡,當地沒有什麼特產,結果他連汽水都揹了幾瓶回來,說香港買不到,給弟弟嚐嚐。他話雖不多,但心裏一直惦記著家人。

幾年前他結交了女朋友,經常帶她到家裏吃飯。女孩長得美,又外向活潑,與訥言心細的表弟一剛一柔,倒是十分合襯。我問他,這麼好看的女孩子你也追得上啊?他說,那當然很難追了!
過程怎樣沒有詳說,想必是千辛萬苦,費盡心思的。
媽說婆婆很久以前就講過,表弟細心,又有耐性,誰家女孩將來嫁他,必定很幸福。
看來還是婆婆最懂我們。

去年打算和女友結婚,加倍努力工作儲錢。女友追求完美,婚禮籌備經年,光是婚紗照都拍了四輯,但表弟從頭到尾,沒有一句怨言,十分寵愛她。
女孩也乖巧,知道男友疼惜,也處處體貼,婚禮的千頭萬緒,還有新居的裝修細節,她全部自己扛下,盡量不讓表弟操心。
眼見他倆和睦,我們也很安慰。

終於來到大日子,全家總動員,從天濛亮開始準備,一直到夜深。
我也去過不少婚禮,但是見證自己的親人結婚,這還是頭一遭。
晚宴即將開始,播成長片段,廿多年點點滴滴,就濃縮在短短幾分鐘裏,加倍使人感觸。

這個從小看大的表弟,從一個教人擔心的野孩子,蛻變為穩重成熟的大男人,還娶了一個這麼漂亮的太太,扛起一頭家,真是了不起,比表姐還本事,從此不需我操心。
我趁著丁點空檔,走到過道上飛快地和他擁抱了一下, 拍拍他的肩:東,大個仔啦,希望你幸福。

***

相關網誌:Becky Ho
加入我的FB page,更多精采內容。

3 comments:

Karen said...

完成了一件人生大事,值得開心!
仔大十八變,通常小時候反叛/讀書較差,長大了,都比較生性/勤奮。
希望下次見到妳行紅地毯啦:)

V said...

你好,請問做攝影師能維持生計嗎?
女生做攝影師應付得了嗎?
可以給我多一點有關資料嗎?謝謝

Leona said...

Karen,承你貴言啦

V,
我遇過不少女攝影師,應付工作綽綽有餘。至於生計,攝影師很吃香的,只要入了行,正業副業都不難找呢