Monday, November 28, 2011

轉工

轉工兩個月,生活起了翻天覆地的變化。

轉工前我在傳媒工作了五年多,從評論版編輯,做到一份財經報章的副主筆。約稿、寫作、訪問、評論、與官商學界打交道…一般人覺得很難的事,我應付裕如。工餘還有空間寫網誌,不貼照片不談飲食不講明星,也累積了過百萬名訪客。這段時間還出版了三本書,結交了許多有趣的朋友。

如今美其名是「行政人員」,實乃公司的雜役。第一次出糧(過去處理過最複雜的帳目,是每月稿費)、第一次招聘(誰說去見工的才有壓力?)、第一次帶隊回內地訪問(身份是「黃總」)、第一次逞強更換辦公室的光管(可惜失敗)… 許多人覺得容易的事,我卻戰戰兢兢。

難怪不少政商名人渴望當作家,文人卻不願意轉行──紙上談兵多清高,何苦親征沙場,沾一身血汗?但要在大都會裏自詡為「女作家」不難,既能伏案寫作,又能縱橫商場的,那才矜貴。所以趁年輕,無論如何要轉行拼一回。

***

我的FB Page

2 comments:

五珍 (Jan Ng) said...

女強人,支持你﹗但別忘記休息。

Leona said...

五珍:謝謝支持,但我不想當女強人啊!