Monday, January 09, 2012

遇上「李尋歡」、「風清揚」

接過一張名片,名字後面加了一個括號寫著:李尋歡。小李飛刀?我好奇問對方這是否他的別號,他笑著解釋,所有阿里巴巴集團的職員,都要從武俠小說中選擇一個人物作代號,馬雲本人就自稱「風清揚」

風清揚是《笑傲江湖》裏武功最高強的一位,令狐沖的「獨孤九劍」,就由風清揚所授。可是風清揚一直隱世,在小說中更從未出手,「似是含有無限傷心」,十分遺世獨立。馬雲為什麼要以風清揚自居?這真有趣。

更有趣的是馬雲還將會議室喚作「光明頂」,將一年一度的中國互聯網大會稱作「西湖論劍」,加上「黃藥師」、「張無忌」與「喬峰」此起彼落,整間公司洋溢武俠世界的氣氛。

我認識的科技公司創辦人當中,其實不少都有馬雲這種「痴」,而且他們大部份要不沉迷金庸,要不熱捧《三國演義》。我想這大概不是偶然。互聯網沒有疆界、有無限可能,猶如亂世與江湖,若創辦人沒有與天下高手競遂的心態,如何稱霸武林?

***

相關舊作:
Web2.0 Project前言(一個盛世的開拓)


Web 2.0 Project前言(完)

No comments: