Monday, January 09, 2012

做不擅長的事

陪我開車的朋友忍不住說:Leona,你當司機時智商起碼少了40分!

這究竟是恭維抑或嘲弄?我心知肚明,自己確是個糟透了的司機,最怕切線和倒車,而且每次泊車,都要急出一身大汗,擰左擰右都弄不好…但不得不硬著頭皮開下去。

大概全世界的人都可以分成兩種:懂開車的人,不懂開車的人。 懂開車的人,一學就上手,油門、煞車、軚盤、倒後鏡,三兩下已摸熟,不多久便人車合一,他們怎會明白,另外一種人學車的困難。

我身邊有不少學過車後決定這輩子都不開車的人──當然,都是女的──因為心知真的應付不了,寧少一項技能,反正老公懂開車就是。但我沒有contingency plan。

覺得自從轉工後一直在幹不擅長的事:開車、行政、管理,每一項都令我神經緊張。時刻都在問自己:為什麼要自討苦吃?為什麼要選這條路?不做行不行?

不做是可以的。三個月前不轉工,就可以繼續留在comfort zone,做一切熟悉而擅長的工作。決定走,就是為了做不擅長的事。

為什麼要做不擅長的事?因為我貪心,希望工具箱裏不只一個錘子,還可以有鋸,有縲絲批。還聽過一個比喻:最終決定一艘船的速度的,不是最長那根槳,是最短那根。我希望不要那麼快被最短的那根槳拖慢了整艘船,所以決定轉工。

做不擅長的事,當然痛苦萬分,可能嘗試十次、一百次,都沒有一點點甜頭,只有打擊、沮喪、失望,不斷挑戰自己的承受力。然而只要把它克服,效果卻是最明顯的。這些日子裏,背後沒有扶持,就自己輕輕對自己說:Leona,你做得很好,你一定可以克服。每天進步一點點,我告訴自己,柳暗花明就在不遠處。

而在某些晚上,我會放下車匙,打開電腦,寫一篇文章。如今晚。
希望這晚睡得香甜些。

***

相關舊文:Talent is Overrated

1 comment:

Planet momo said...

My Pastor always reminds us to leave the comfort zone, challenge yourself. If I want to change the world, I probably need to change myself first. Traffic in HK must be horrific and yes, I don't know how to parallel park either. Big Deal. You will love driving before you notice. Happy Fun in your new role.