Monday, February 06, 2012

《缺宅男女》 與《蝸居》

無線劇集《缺宅男女》,似足兩年前內地熱播的《蝸居》,尤其是鍾嘉欣演的「小三」。

《蝸居》裏的小三「海藻」入世未深,姐夫為買樓借高利貸,她無計可施,就向工作上認識的市長祕書宋思明求助。宋早已迷戀海藻,有機可乘下,他輕易為海藻解決難題,亦順利成章與之展開不倫之戀。

這就是《缺宅男女》中鍾嘉欣與謝天華角色的原型。謝不及「原裝」老謀深算,鍾卻演活了那份柔弱與委屈。當滕麗名演謝的太太,怒罵鍾纏繞其丈夫時,鍾哭著反駁:不是我纏他,是他纏著我不放!她沒有野心,但無法抗拒謝的窮追不捨。

這角色得不到廣大師奶同情,但卻很現實:少女意志不足,結果身不由己成為獵物,戳破「小三」必然工於心計的刻板形象。脫離現實的倒是滕的角色,作為一個才貌出眾精刮厲害的女人,她在氣勢上完全壓倒鍾,根本毋須出手。但既然是師奶劇,不得不為太太們消消氣啊。

***

相關舊文:《蝸居》

1 comment:

Sun Bin said...

now we got a euphemism for plagiarism, "似足".

btw, do you use pinyin to type now? 顺理成章地。