Tuesday, February 21, 2012

女人戲

最近上畫的女人戲真多,除了The Lady《昂山素姬》外,又有The Iron Lady《鐵娘子》,拍的都是一代風雲人物,了不起的女性。港產片代表《桃姐》也在排隊等公映,不知鬧哄哄上演了半年的特首戰,是否也即將有女人戲份?

我一向喜歡看電影,幾套大片輪流上映真令人雀躍不已。不談電影,單憑演員已值回票價:梅麗史翠普再一次證明她是當今最偉大的女演員,而楊紫瓊努力演繹的昂山素姬,氣質之佳,亦令人刮目相看。同樣令人意外的是飾演二人丈夫的兩位男主角,堪稱最出色的綠葉,戲裏戲外,沒有他們的無條件支持,妻子能有這番成就嗎?

暫沒有時間整理看這些電影的感覺,但想起兩年前昂山素姬軟禁獲釋時,讀過一些有關她的文章。其中她被問及如何與殘暴不仁、壞事做盡的緬甸軍政府週旋時,素這樣回答:

玻璃雖硬,但非常脆弱,極易破碎;鋼絲柔軟,卻十分堅靭,纏繞不斷。

懂得以柔制剛,就是女人最厲害的武器吧。

1 comment:

Wordy said...

也看了 The Iron Lady 和 My Week with Marilyn,Meryl 的確嫻熟神似得要命。對 Viola Davis 沒意見,但要是她以女配角戲分封后,只能循例說一聲恭喜