Tuesday, February 28, 2012

漫長拯救黑熊之路

自六、七年前知道「亞洲動物基金」拯救黑熊的工作後,便支持他們至今,因為無法忍受動物得到如此殘酷的虐待。

小黑熊被捉後,困在鐵籠中,腹部被無情地鑽出一個洞,直達膽囊,工人插進一根十多厘米長的鋼管,抽取其膽汁。牠一天一天長大,鐵籠不會更換,牠的身體無法動彈,牠的四肢扭曲。為了方便取膽,有的黑熊還會被帶上彷如刑具的笨重鐵甲固定鋼管。不止腹部有傷,許多黑熊還會失明、牙齒脫落、感染慢性病…痛不欲生。

亞洲動物基金曾救過一隻黑熊,據工人所述,牠已被困三十年!基金負責人Jill Robinson說,當時盡一切努力救牠,希望牠在離開世界前,至少是一隻自由的熊,能嚐到新鮮的水,能觸摸草地。

熊膽汁完全可以被廉價中草藥取代,但養熊業方興未艾,因整個產業牽動極龐大的利益。內地六十八家合法養熊場飼養了一萬隻黑熊(非法的未計在內),拯救黑熊這漫長的路,如何才能加速進行?

1 comment:

j.andrea said...

It all boils down to supply and demand, I think the anti-shark fin movement in hk is doing pretty well.