Sunday, February 19, 2012

《花樣奇緣》

幾年前,一個女孩子給我說,如果你感到不快樂,生活未能盡如人意,那麼你去找這套《花樣奇緣》看吧。女主角的身世這樣可憐,會讓你感到自己過得並不壞。

於是今天我獨自靜靜地看了這電影。
松子的一生糟糕透了。二十三歲那年,她經歷了人生中第一個挫折,感到自己不能活下去了,就離家出走。 然後她面對的,是一次又一次打擊。她愛過一些人,也被他們傷害過;她殺過人,坐過牢;她被家人離棄,又沒有朋友,獨居於骯髒不堪的公寓中,自暴自棄。
她的確厄運連連,而她也不懂珍惜、沒有把握改變的機會,最終還莫名其妙地被殺。
這樣毫無意義的一生,有什麼值得說呢?

電影隨著為松子收拾遺物的姨甥,一步一步追溯她的過去。在尾聲,姨甥忽然想通一點什麼。
他發現,即使像姑姑這樣幾乎是一無是處的人,也曾被一些人深愛過、被一些人牽掛著,而且在許多人的生命中留下過痕跡。
生命本身就是一件奇妙的事,連松子也可以有這樣豐富的經歷,只要再付出多一點點,再感恩多一點點,不是可以得到更多愛,影響更多人嗎?
不是人人都可以改變世界,但你的存在必然改變過一些人,這也很了不起啊。

1 comment:

j.andrea said...

實在寫得好!