Friday, February 10, 2012

再談Paul Yip


Saving the Wahyanites

我中學的化學老師Paul Yip葉金豪,最近又成了公眾人物。
他苦心孤詣開發了一套軟件,幫助學生提升英語水平,已證實有效,但學校不肯繼續採用。他對校方說之以理,不獲接納;他辭職以明志,無效;他多番談判,但校方承諾不兌現;於是他抗爭。
他決定在學校外的行人天橋上,絕食二十一天,表達訴求。他期望校方面對學生成績下降的事實,採納他的方法,讓學生們有機會更上一層樓。

絕食二十一天,何其激進,我當然不贊成。但我無法不支持他。

還記得中六他教我們化學那年,有一節課很深奧,同學們都說聽不懂,埋怨他教得不好。可是我卻聽得明白,故認為問題不在Paul身上,而是同學們上課不專心。我看不過眼同學們只怪責老師,不檢討自己,於是竟魯莽地質問其中幾位:喂,你們聽不懂嗎?我完全明白喎。
結果?我成了眾矢之的。毫無疑問。
年輕的我,只知有話直說,沒想過後果,多麼有勇無謀。

但老師不一樣。Paul告訴我,他為了絕食抗爭一事已計劃了八個月,期間做了大量資料搜集,包括監獄如何應對絕食的政治犯,以安排全盤應變方案。他還勘察過附近環境,知道有電訊商的訊號站,可以接收WiFi,以便上網。
我去看他那晚,他已絕食兩天,天下著毛毛雨,氣溫異常低。我很擔心他,但Paul叫我放心,說他有血壓計和脂肪計監察身體狀況,不會有事。他還說,絕食致命的原因,是因為缺乏維他命B引致心臟衰竭,但他有維他命丸,足以維持生命。
他堅持只喝水,零卡路里。一個男人每天的基礎代謝率約為二千卡路里,每一磅脂肪可燃燒三千五百卡路里。Paul說,他體重一百五十磅,脂肪比率為百分之二十三,即三十四點五磅脂肪,理論上可供六十天身體所需,足夠維持廿一天絕食行動有餘。

今天我去看他,這是他絕食的第五天,他說他感到很累,估計身體已消耗葡萄糖儲備,開始燃燒脂肪。
Paul說,你知道嗎,一個人若終極絕食,當脂肪已消耗殆盡後,身體就會燃燒蛋白質,到那時候,人最先失去的是視力,因為眼球非常脆弱。
我聽得不寒而慄,但Paul說這話時,語氣很平和,matter-of-factly。


他就是這樣一個人,非常理智,但火在心裏燒。他每有驚人之舉,行事激進,但絕不衝動。
Paul從小到大都生活在相對精英的圈子中,但他偏要鬧革命。他出身名校;教過的四家中學,都是名校;太太、兄弟、子女,也唸名校。他的朋友,大部份薪高糧準;他的學生,不憂柴米油鹽。家庭美滿、夫妻和睦、事業有成…一個人能有這樣的生活,早就心滿意足了,再有什麼看不過眼的事,也都麻木吧。但學生英語水平跟不上,學習漸感吃力,他卻有切膚之痛,硬要扭轉現狀。
他為了學生,捨得一身剮。

我沒有鬧革命的魄力、沒有鬧革命的本事,有的只是一點說故事的衝動。我想告訴你我曾遇過這樣一位老師,他想把學生教好,但對制度諸多不滿。他不安於現狀,一次又一次嘗試,一次又一次碰釘,但仍不放棄,更決定破斧沉舟。
我真的不知道他這一著是否有效,但我還是要支持他,因為他是不可多得的好老師。

這麼多年來,我仍記得為了「捍衛」Paul Yip教學沒問題而和同學們衝突的情景──你們不懂嗎,我完全明白喎──誰料今天它又重演。
Paul,這樣冷的天,這樣虛弱的身體戕況,除了給你精神支持,我還能為你做什麼?

***

相關舊文:
Paul Yip教英文
青出於藍.之一
幾幾乎不
Paul Yip之二
Paul Yip
Randy Pausch的最後一課

9 comments:

Allie said...

有時,耿直的人,不容易聽他人的話。
我覺得,第一,絕食不容易死亡,除非太過份。這兒有一個老年政客,一年之中,絕幾次食,一生人也絕食過不知多少次。
反而,Paul Sir應轉過來想想,他的教法假如真的有效,可以自己找學生教,如果不是為錢,那就免費呀。那不就達到目的了嗎?

Paul Yip said...

I am not here striking for my program. I am here striking for integrity. Please read the first page of my website www.SavingTheWahyanites.net

Shumc said...

軟件是要錢的?校方一年需付多少?
作者指軟件證實有效,是基於什麼證明?
校方為何不肯採用?

Paul Yip said...

I agree to provide the software to the school forever and even agree to forfeit the copyright of the software to the school completely.

Paul Yip may have financial interest in the project.
Is any of these the real reason against the Vocablearning Project ?


The effectiveness of the software is well proven by statistical figures collected in the last 3 years as well as empirical evidence. The rationale of the project was also well supported by the findings from latest linguistic researches.
Why Vocablearing?
Answers to Queries

hevangel said...

我也是Paul Yip的舊學生。我不支持他絕食,太傷身了,何苦呢?

我也上去個程式的網站看過,其實如果寫iphone或ipad apps,讓學生隨時也可以背生字更好。現在的版本要上網才可以用到,不夠方便。

當年我物理和化學都是好老師,我會考亦考到好分數。物理老師現已成為補習天王,大慨幫助了數以萬計的學生入了大學。如果想幫助學生入大學,葉sir改行去做補習天王不是更直接和有效率嗎?

Eliza said...

當年Paul Yip講書, 我也聽得很明白, 沒有問題! 問題是為何教完中六就走了?撇下一班AL生, 還有很多沒教完的內容...這是他的mission? 他的belief?

Paul Yip said...

Eliza,

I am very sorry about that. Please accept my apology.

At that time, my wife just got pregant and the school was very far from my home. It took me 4 hours a day on the road. I needed to spare more time for my wife and the expected baby.

It was also a very difficult decision for me.

橘子 said...

There are many ways to spread love. But why u must choose this way?

Unknown said...

他果真是理智嗎?

我沒有精算的能力,只想從常識看。

葉先生常引為成功例子之一就是他的女兒 -- 他的女兒用了他的學習方法可以一個小時看完五百頁的小說。我也是一個小說迷,很愛看亦舒的小說,自問也沒有能力在一小時內讀完一本亦舒,而亦舒的小說,大抵不超過300頁。葉先生的女兒能得出這樣驕人的成績,我想不外乎下列幾個原因:1. 該小說每頁只有幾行,五百頁加起來其實不過一千幾百行。2. 孩子看了開頭,已經翻到後面看結局,所以一小時可以看完該本小說。3. 葉先生的女兒眼球轉動的次數遠超常人,腦筋也異常發達,能做出常人難以做到的佳績。4. 數據是誇大了,甚至失實的。

葉先生又屢次強調自己的軟件經過驗證,證明有效。試想一件優秀的產品,推出市場前大派試用品,大家試過都覺得好得不得了,若這產品真的推出市場,顧客會不會不肯購買,還嗤之以鼻呢?若一個這麼有效和吸引的軟件,學生試用了,又看見成效,他們會肯放棄嗎?就是小孩懶惰,不思進取,香港的家長為了孩子不惜一擲千金,會輕易放棄這樣的寶貝嗎?學校可以逆流而上,單方面阻截孩子上該平台學習嗎?依常理看說得通嗎?

一直只是葉先生單方面說學校不是,學校反而罵不還口,打不還手,我反而覺得學校對他的容忍與愛惜,比他所謂對學校的愛,不知超出多少倍。

葉先生是精於計算的,他計算到自己如何才不受傷害,但對於別人的感受,別人的處境,看來葉先生從不肯放在自己的計算表內。