Tuesday, March 06, 2012

老細唔易做

朋友跟過兩個老闆,風格截然不同。

第一個老闆很能幹,凡事親力親為,一絲不拘。開會時,他已安排好一切細節,認真分工,毫不含糊。

「有時晚上十點鐘進行conference call,談到零晨一點,累極才散去。還有好幾次早上六點多就接到他電話!」朋友回想起來猶有餘悸。

第二個老闆卻完全不一樣,開會也不指派任務,直接問:大家說該怎麼辦好呢?各人便口沫橫飛,表述強項。散會時,老闆只說一句,大家好好辦吧。各人盡興散去。

這老闆大部份時間都像在閒著,經常四出應酬,不曾見過他緊張。

真令人羨慕!我說。朋友笑我天真,說這老闆曾教過他,一幫人裏面,大部份在忽悠,小部份在做事,他的責任是分辨出誰忽悠誰做事,並在關鍵時刻作決定。老闆表面上不累,但整天在思考,累在腦袋裏,看起來比真實年齡老得多。

兩個老闆,前者著重的是「事」,後者著重的是「人」,其實都不易當!

No comments: