Tuesday, March 13, 2012

把握最後一句

參賽企業逐一介紹自己的產品如何與眾不同,評判們坐了一整天,難免有點累,正期待驚喜。

他已差不多完成,表現穩定出色,但在最後兩分鐘,評判提了一個刁鑽問題:你的技術源自某大國,新舊版本有何區別?言下之意,是你不過採用了別人的技術而已。

他不疾不徐地答,這技術在當地沒有得到應用,無商業價值,我們引進後加以改良,成功在亞洲遍地開花,還即將重歸故土。

香港人突破某大國想不到的商業應用,還藉此攻進當地市場,意義重大。這最後的幾句話,聽起來輕描淡寫,卻經過精心計算,令評判們精神一振。

許多人只會忘形地說,錯過時間便草草收場,但一流的演說家永不放過最後的幾分鐘,喬布斯產品發佈會的高潮,總在尾聲「噢,還有一件事」之後。

不止演說,懂計算的人都很會利用這技巧,把高潮留在最後。有個朋友說他常利用電郵最後的「p.s.」發揮關鍵作用,不知是真是假?

No comments: