Tuesday, March 27, 2012

彭浩翔的智慧

《春嬌與志明》明明是一個發生在北京的愛情故事,可是依然滲出濃濃「港味」,彭浩翔是怎樣做到的?

彭浩翔兩年前開始定居北京,關於北上拍戲,他沒有太多包袱──投資電影的資金都往北去,你難道不跟?

但他沒有把自己定位為拍戲給內地人看的香港導演。是,《春嬌與志明》很有北京特色,像北海公園的相親大會,香港人就沒有概念;電影大部份配樂,來自一個叫「曲婉婷」的年輕女歌手,她是哈爾濱人,卻能自編自彈自唱英文歌,在內地當時得令。這些元素配合愛情故事,內地人喜歡看。

然而,主角春嬌和志明卻絲毫沒有被「京化」。他們的對白一如上集《志明與春嬌》,絆嘴的內容、爭執的方式,和大部份香港情侶沒有兩樣。他們人不在香港,但香港沒有離開他們。鄭伊健的檸檬茶廣告和王馨平的《別問我是誰》,不管內地觀眾懂不懂,我這一代香港人,卻必有共鳴。

成功遊走於京港,但沒有喪失自我,電影導演彭浩翔的智慧,遠在許多香港高官之上。

***

曲婉婷/Drenched


王馨平/別問我是誰

1 comment:

Terence Yun said...

這戲的配樂的確不俗,謝提供資訊。
工體一帶簡直是主要溝點。