Tuesday, April 10, 2012

龍井草堂

去杭州旅遊,訂了一家餐廳叫「龍井草堂」,吃農家菜,帶給我前所未有的震撼。

說「餐廳」好像不太適合,因為它整個就是農家院子,有亭台樓閣,小橋流水,滿目青葱。偌大地方,只有八間廂房,一天做十六桌客人,而上下員工加起來卻超過一百人,讓客人感覺矜貴得很。



如此「架勢」,吃的東西卻極返璞歸真。上菜前先來一碗豆漿,新鮮磨製的,豆香撲鼻,濃淡合適;最好吃的菜是炒雞蛋,從農民家收購的土雞蛋,配時令香樁一起炒,什麼也沒加,像第一次發現雞蛋的味道;有一道菜叫「捨得」,三十多斤豆苗,只摘最嫰的芯子來炒,上桌才一小碟,綠油油的,捨不得三扒兩撥就吃乾淨;媽最愛的是那味老鴨湯,說用的是養了至少三年的老鴨,配一種蟲草隔水清燉的,每滴都是精華。



菜的賣相都很樸實,做法似乎簡單得令人難以置信,好吃是因為慢工細貨,和用最純正的食材,謝絕人工添加。

整個社會都在追求「加」,什麼都要多要快、整色整水,它卻把「減」進行得如此徹底,反而突圍而出,佩服。

3 comments:

eric said...

三十多斤豆苗,只摘最嫰的芯子來炒,上桌才一小碟..
養了至少三年的老鴨..

這些並不是「減」罷。
相信農家是不會吃這樣的「農家菜」。

Leona said...

Eric,很有批判精神呢。
當然不是「真正」農家菜,而是營造矜貴感覺的仿農家菜才真(否則怎可能養得起那麼多員工和農民),譬如說那些沒有用來奉客的豆苗,不會浪費的,照樣炒來吃,作為員工伙食,取名「捨不得」。

舞了 said...

100多員工對16桌客人的比例太過舖張了吧?

小時候吃的豆苗也是頂端最嫰的兩片葉子(跟附圖無異), 不過, 那是在田間在樹上即時採摘的, 不會有過多的剩餘枝葉, 反而是現在的人懂得利用.