Tuesday, April 17, 2012

從少女到盛女

和表姐一道去看韓片《陽光姐妹淘》,完場時發現她在輕輕拭淚,被電影最後一幕感動:美好的少女年代,怎麼一下子就過去了?

七個女孩子結識於中學時代,性格迥異,但感情極好。廿五年後,娜美重遇春花,後者患癌不久於世,想與當年的好姐妹們重聚,於是娜美去找私家偵探,把她們逐一尋回。

原來自離開校園後,各人的際遇差天共地:喜歡文學的金玉沒有當上作家,身為家庭主婦的她,受盡夫家氣;玫瑰是個處於被革職邊緣的保險經紀;福熙沒有當上韓國小姐,因為替母親還債,成了妓女;本來最粗魯的真熙改頭換面變成貴婦,但丈夫有外遇把她氣壞;最漂亮的秀智,在意外後不知所踪 ...少女們歴經滄桑,回頭已是百年身。

春花的遺囑,一舉為幾位沒那麼幸運的姐妹帶來出路,皆大歡喜,但現實哪有這種美事?想起最近幾位很紅的「盛女」,認為嫁個如意郎君就可解決所有人生問題,是心存僥倖。不如重捨少女敢想敢作精神,檢討做過或沒做過的事,能改便改,重新掌握自己命運吧。

2 comments:

Elvis said...

阿Santino大師都話, 世事無常, 唔好以為嫁左就係終結, 要隨時裝備自己。

Karen said...

記起小學紀念冊常有人寫下的一段:
靠山山會倒,
靠水水會流,
靠人人會跑,
唯有靠自己。

廿一世紀,女性可以作自己的主人,非常同意妳的觀點:)