Tuesday, May 29, 2012

我的創業家精神?

又發生了一宗輕微交通意外。

去年年底買了一架二手車代步,但對自己的駕駛技術沒信心,找教車師傅補鐘後,只在家附近練習,不敢駛遠。一位曾陪我開車的朋友說,你當司機時,智商起碼少了四十分!可見我開車的笨拙。

三月,終於硬著頭皮開車上班。駕駛技術的確漸漸進步,但發生小意外的機會也更多。才幾個月,我的車已維修了三四次,發生碰撞數次,報案兩次。紀錄慘不忍睹。

那位說我一當司機便變笨的朋友,一次和別人談起我開車的事時,忽然認真地說,其實我很佩服你,在大家都不看好你、打擊你自信、勸你不要開車時,你仍堅持,這分明是一種創業家的精神!

我很訝異他用上了「創業家精神」。因為當我猶疑不決時,的確是一位創業家朋友叫我不要想太多,豁出去就是,說開得多自然會有進步。

然而這位創業家朋友,在鼓勵我開車上班前剛巧遇上交通意外,整扇車門都報銷了。我懷疑「創業家精神」,不是什麼了不起的特質,只是對失敗的視若無睹!

***

相關舊作:

做不擅長的事 
車神 
 

1 comment:

Eric Tang said...

Can't agree anymore...