Tuesday, June 12, 2012

我為什麼寫博客(一)

讀書的時候愛剪報 ,存下最感興趣的文章,後來踏足傳媒,遇上許多有趣的人,有沒有辦法把這些經歷也存下來?有,我寫他們。


2006 年我加入【經濟日報】任評論版編輯,負責約稿,也經常去聽講座,發掘作者與題材。由那時開始,我接觸的人變得多姿多采:有廿多歲的科網創業家、七十多歲的 退休高院上訴庭法官、剛冒起的政治新星、跑去當補習天王的大學教授...和他們相處是一件痛快淋漓的事,我心想,何不記下他們?


於是我開始寫人物為主的博客生涯。我怕複雜,所以每次只寫一個人最凸出的一面,或印象最深的一個片段。我下午才上班,早上大可放任地寫,先在腦中默想一遍,然後一鼓作氣地打出來,再慢慢修改和琢磨用字。我非常享受寫作的過程,感覺無比暢快。


當新朋友不夠滿足我寫作的慾望時,我就寫舊同學、家人,甚至自己的貓!我的博客不設留言,但我會把寫好的文章郵給被寫的朋友看,滿足於在小圈子中的分享。直至一年後,我遇上一位「博客王」,才出現轉變。

No comments: