Tuesday, June 19, 2012

我為什麼寫博客(二)

2006年開始寫博客,筆下以人物為主,又不貼相片又不設留言,每天吸引百來個訪客,已樂在其中。

寫了一年,有點動力不足。這時認識了一個從澳洲回流到香港創業的朋友,他工餘弄了一個博客叫「Lifehack」,向上班族提供增加工作效率的方法。這博客非常成功,每月到訪的人次有一百萬,廣告收入足以讓這個朋友辭工創業。

我把自己寫博的經驗轉告他,問他有什麼意見,他幾乎想也不想便說,開放留言吧。

我從沒想過有此必要。會有人留言嗎?需要回覆嗎?我抱著姑且一試的心態,結果喜出望外。

原來我已累積了一些忠實讀者,他們很高興可以留言表達感受。這時我才親身體會到所謂「網絡2.0」的威力,讀和寫之間有了互動,才能產生凝聚力。那時Facebook仍未流行,博客是大家抒發感受和表達意見最好的方法。

從此閱讀和回覆留言成了我寫博的指定動作。這些反饋刺激我思考,也鼓勵我發掘更多值得分享的題材,形成良性循環。但我很快就嚐到網絡厲害的另一面。

3 comments:

Bittermelon said...

我就係你既忠實讀者之一^_^

Leona said...

bittermelon,
是,我記得很早就收到你的留言,謝謝。

本來這篇文章我想寫得活潑一點,回憶一下當時和讀友,其他博客互動的情景,很開心的。可是一想到字數只限350,就頭痛了。只好以後有時間再寫。

Terence Yun said...

想寫就寫,支持支持。