Tuesday, June 26, 2012

我為什麼寫博客(三)

開放留言後帶給我最大的轉變,是寫作的心態再不一樣。

第一年我寫的都是別人的故事、別人的剪影。雖然我也會流露情緒,但盡量寫得很抽離,如一個局外人,冷眼旁觀。
 
但開放留言後,有了互動,很自然地就不能再抱著置身度外的心態了。我不再只寫人物,我也寫電影,寫書評,寫自己的生活。我的喜怒哀樂,在文章中表露無遺。
 
暢所欲言固然快樂,暢所欲言之餘還得到認同,更加不得了,所以開放留言後不久,我寫得特別起勁,滿足感也很大。
 
就在最得意忘形的時候,我大概發表了某些政治不正確的意見,引起一些惡意的留言。當時肯定是感到委屈、難過的,但回想起來,我卻慶幸一早嚐到這滋味,體會到網絡也有惡的一面。如果網上的讚美令你飄飄然,網上的攻擊亦可令你痛不欲生,這就是它的雙刅性。
 
當然,博客帶給我的遠不止這種體會。通過它我認識不少朋友,建立自己工作以外的身份,這都是當初始料不及的。

3 comments:

Allie said...

非常喜歡你的博文,所以我也追讀。
至於你說的‘不正確的政治意見’,有什麼是正確什麼是不正確的呢?可能已成舊事,不過,不值得有憾。
我寫博主要是自得其樂,其實有沒有人看也不知道。
加油!

Kli said...

夠膽寫出自己所想才夠爽. 世上有太多不同想法, 我們無法滿足每一個人, 唯有記著還有很多沒有留言的讀者默默地支持自己.

Leona said...

Allie,謝謝你。自得其樂很重要,若寫作成了壓力就不妙了。

Kli,而認識你也是始料不及的:)