Sunday, July 01, 2012

學豁達

上周五去了一個講座,講者有大家樂的陳裕光、一田百貨的莊偉忠和海港城的譚嘉瑩。他們是三位風格極不同的人。

公眾對陳裕光最為認識,我事前也是最期待他的分享。他到底也沒有令人失望,整個分享很「穩打穩紮」,講藍海策略,講早著先機不及適時務者, 也講趨勢﹣﹣他認為LOHAS這種祟尚簡單、健康的生活態度已成歐美日本等發達國家的大趨勢,所以未來大家樂的發展也會走這個方向。

他說,對趨勢不能視而不見,「路未必已到盡頭,只是到了轉彎的時候。」聽陳裕光的講座,彷似讀了一本Harvard Business Review,或任何一本很「穩陣」的企管書,實用。

譚嘉瑩在行內極之出名,她為海港城制訂了堪稱全港最全面的社交媒體宣傳策略,全天候全方位軟銷這個商場,點子之多,我想不到對手。

我覺得社交網絡是個無底洞,一旦用上,必須投入極多精力與時間維持人氣,無法鬆懈。舉例,早在「微博」之前,我就開始用Twitter,每天分享文章、佳句、感想…諸如此類,一度頗受歡迎,後來因事暫定更新,從此漸被荒廢,到人人都用微博時,我已一蹶不振。去年十月設FB網頁,也一度想好好經營,可是碰巧轉行轉工忙不過來,也是門堪羅雀(如果你想支持,請LIKE,還是有點看頭的。)。

可是譚嘉瑩厲害,她真的有法子每天不斷有新帖更新,源源不絕。她說自己做Marketing十多廿年,最近才學新媒體,也曾一竅不通,但因為實在熱愛這門學問,所以不斷試不斷學,從講座上的聽眾變成講者,自成一派。 譚嘉瑩這套功夫,講究的是「勤」,我自問學不來。

最令我驚喜的是莊偉忠。是我少見多怪,過去不曾聽過此君,原來他好過癮,顛覆我對企管人的印象(不妨先參考這文章)。

莊說他沒有成功策略,認為偉大意念可遇不可求,不如專注做好小事,做夠一千件小事,總有令市場受落的地方。

他在管理上有四不:No Hero, No Target, No Meeting, No Evaluation。他說做事一點也不複雜,做人才是一切的根基,而且一定要活得開心。

他在演講中把列根,蘇東坡,老子的話朗朗上口(舉例:「吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞兒,眼前見天下無一個不好人」,"There's no limit to what a man can do or where he can go if he doesn't mind who gets the credit"),作風不似一般企管人。我最想學他。

莊說他喜歡看書,開了個FB專寫書評,已寫了六十多篇,從 “0”LIKE到數十個LIKE,漸受歡迎,自得其樂。

我不知他是否真的如自己所說的那樣豁達,晚上睡覺也會笑著醒來,但他自零七年領導一田百貨以來打了多場硬仗,也可算節節勝利,必然自有道理。

我也自以為愛看書,可是覺得自己一來讀得不夠多,二來讀得不夠快,三來讀得不夠「化」,彷彿仍用唸高考那種心態啃書,書讀完了,但是沒有內化成自己的一套。真不濟。那是因為智慧不足、閱歷不足、還是專注不足?我覺得可能是對自己了解不足,不知道最想學好那一門學問,所以漫無目的亂讀一通。

很羨慕像莊偉忠這種領導一家大企業仍能表現豁達的管理人。我轉工後飽受失眠困擾,對許多小事過份擔憂,苦煞自己。真是自討苦吃,明明只是個寫稿的材料,幹嗎要去沾手企管?可我從小學的那套、或我老師教的那套,就是要不斷累積經驗、往上挑戰,總之成功/成長必然要付出代價,辛苦是避不了的。

然而莊偉忠卻示範了如何做一個快樂的成功人士(至少他表面上如此)。或許我也要放下孜孜求學的心態,多看老莊蘇子一類的書,學習豁達?
唔,先重讀自己曾寫過的一篇舊文:于丹談李白 人生不怕、不悔 
還有一篇剛剛尋到的:林語堂【蘇東坡傳】原序

***

陳裕光、莊偉忠、譚嘉瑩的演講內容,我會略作整理,將來扼要寫來和大家分享。

3 comments:

阿卓 said...

Leona,

想問你知道莊偉忠寫書評那facebook 嗎? 我地可以add 嗎?

謝謝

Leona said...

阿卓:
我也不知道。他說其FB只加認識的人。

losing loser said...

"我也自以為愛看書,可是覺得自己一來讀得不夠多,二來讀得不夠快,三來讀得不夠「化」"

試試撇去一來二來兩個想法, 三來就很可能回來.
這個建議,是因我回想起倪老前排一篇散文而有感.