Tuesday, July 24, 2012

自媒體

以前大企業要做推廣,大灑金錢賣廣告多少能收效,但現在如果未能結合社交網絡,誘惑觀眾按下「Share」,或心甘情願「LIKE」一個,分分鐘賠本。

過去要成為社會上真正有影響力的人,可能需要擁有一間電視台,一份報紙,但如今若懂得利用社交網絡,亦可以成為意見領袖,呼風喚雨。

所以越來越多知名品牌和大企業開始投放資源打造社交網絡,圖把影響力從傳統媒介擴展到「自媒體」(We Media)上去。說是「自媒體」,因為它是平民大眾都可以發佈消息和發揮影響力的媒介,是代表自己的平台。

但仍有不少企業覺得「自媒體」需索無窮,好像個無底洞,要全天候保持活躍,成本太高,不值得沾手。

我曾目諸幾家企業就應否擁有「自媒體」爭持不下,最終一位擁護社交網絡者的意見令其他人無言以對。他說,不要以為你不碰社交網絡,它就不會惹你。若平日沒有在這方面下功夫,一旦遇上醜聞,在社交網絡上遭到舖天蓋地攻擊時,連如何還擊、向誰求助都束手無策,只能坐視危機擴大。

1 comment:

阿湯 said...

社交網絡的力量只會愈來愈大,避也避不來……