Tuesday, August 14, 2012

我的文字裏

若干年前,日本攝影師荒木經惟被廣告代理公司Dentsu辭退後,一個人踏上攝影之旅。

那是秋天,他在東京街頭拍了許多照片,可是在翻看這些相片時,他卻意外地發現,鏡頭下的一切,路邊的燈、天際的雲,反映的並不是東京的秋天,而是他內心的寂寞。他在《荒木經惟的攝影告白》一書中寫道:

 「別人說我踏上了寂寞的孤獨之旅,雖然我老是反駁:『沒那回事!』但是這種心境卻意外地從照片裏流瀉而出。(...)當時的自己,透過攝影被揭穿了。

(...)不知不覺間,內心的孤寂、感傷卻反映在作品中,所以其實我拍的不是『東京之秋』,而是自己徘徊於東京街頭時,在街道上流露的心境。」他由此領悟:攝影和人生感覺根本是同一回事。

以前有個男朋友很喜歡我的文字,他老是在抱怨,怎麼你不寫我呢。

親愛的你難道不知道,和你在一起的時候,不管我寫的是一本書還是一套電影,字裏行間全是你的氣息。因為在寫作時,我想著你。

一如荒木經惟的「東京之秋」掩飾不了寂寞,我沒有寫過你,但在我的文字裏,都是你。