Tuesday, August 21, 2012

梁振英會對你做什麼

老師曾仲榮(《經濟日報》總主筆)剛出版了一本新書《論盡新特首:梁振英會對你做什麼》,引起我莫大興趣。

據說梁振英有四大政治任務:23條立法、提高2017年普選特首門檻、 整頓港台、推行國民教育。每一項都衝著香港人擁護的核心價值而來,難怪們們對這位新特首充滿疑惑和恐懼。

那到底梁振英會不會對港人執行四大任務?這裏賣個關子(五年之內,亦必知分曉)。我覺得本書好看之處有兩點:

第一,提供全局觀。本書內容並不只聚焦在梁一人身上,而是以他為中心,透視多方面香港政治社會現況,包括中央與香港心結、香港社會深層次矛盾、香港政黨角力等,夠全面。

第二,取材平衡。許多政治書以議題先行,固然吸引讀者,但亦有失偏頗。此書卻同時提供兩方面觀點,比如說人們指梁振英「狼」,這既有貶義(狼子野心、手段兇狠),亦有寄望(狼的好處是「不息、不淫、不移、不屈」)。

到底梁振英會對港人做的是好是壞,大家可以更客觀地下判斷。

No comments: