Tuesday, September 04, 2012

每天的生死抉擇

我們日日上班下班,生活有序,無風無浪,很難想像有些人每天都要面對生與死的抉擇。

(photo source:http://www.bridge2china.org/)
甘肅有一條毛寺村,它奇怪地被一條河流分成兩半,中間相距八十米,村民經常都得涉水過河到對岸去。他們用泥躉、禾草和樹幹等砌出一道簡陋的獨木橋,可是這橋並不安全,尤其在河水暴漲時,更險象橫生。

這天,一個母親要送孩子到對岸上學。水面看來平靜,她在想:過,還是不過?這是她幾乎每天都要下的決定。她牽著孩子的手邁了出去。

數天之後,村民在河的下游發現兩母子的屍體。

來自香港的建築系教授吳恩融,偶然到訪毛寺村,聽了這故事後十分傷感,他想,身為一位建築師,難道不能用專長為村民做一點事嗎?他後來和一群義工再訪毛寺村,就地取材,用六天時間便為村民砌好一道堅固的橋,就叫「無止橋」。吳恩融希望,此後不再有人每天都要作出生死抉撰。

(photo source:http://www.bridge2china.org/)

(吳恩融參與成立的「無止橋基金」正在時代廣場舉行展覽,他們五年來已在內地完成24個建橋項目。)

1 comment:

HangChun HC said...

生與死的抉擇!在香港的我們談論最多的是買與租的問題,彷彿生與死離我們很遠很遠。但偏偏無時無刻的發生在我們身邊。