Tuesday, September 25, 2012

臨界點

中學做化學實驗,把液體A注入液體B進行Titration。一隻手把著滴管控制液體A流量,一隻手不斷搖晃裝著液體B的試杯混合兩者,忽然之間,試杯裏的混合物迅速變色,中和作用就在那一瞬間完成。

是最後一滴液體A產生了作用嗎?非也。變化其實一直都在進行中,但這種改變太細微,肉眼看不見,直到臨界點出現,再多一滴,液體從酸變鹼,改變終可被觀察出來,大功告成。

人生有許多改變也和這實驗類似。正在看一本書叫《富人不說,卻默默在做的33件事》,講的就是某些人不斷進行的微小事情,日積月累下形成巨大差距,造就成功人士。這些微小的事情包括在限期前兩天完成工作、永遠帶一枝筆在身邊、不喜歡的事多做3分鐘,等等。

據說陳南祿在擔任國泰行政總裁時,曾給自己立下目標:要記住全體一萬多名員工的名字。他真的做到,一眼便認出誰是新人。記住一個名字只是微不足道的事,但要記住一萬個名字卻表達了領導者以人為本的訊息,這正是服務業成敗的關鍵。

今天開始,你決定進行哪一件小事?

2 comments:

Rico Lee said...

「中學做化學實驗,把液體A注入液體B進行中和作用(Titration)。」你講個實驗係酸鹼滴定法(acid-base titration)就真。中和作用個英文係neutralization ;-)

詩白爾 said...

還有變色的是Indicator,而不是酸鹼本身的變化。

我想製造同位素的過程會是更好的例子吧。