Tuesday, October 30, 2012

自殺式求職

公司要請一名行政主任,經驗不拘,登廣告一週,收到一百二十多份求職信。我以為每封信光看一分鐘也要花兩個多小時,原來不必,因為有不少「自殺式」求職信,十秒之內已被剔走,省下不少時間。

1. 「請輸入密碼」

接到電郵,準備打開履歷時,竟然要輸入密碼?我是Mission Impossible的特工嗎?

2. 「請查閱附件」

沒有附件。

3. 「要求待遇:底薪一萬 + 佣金五千」

幾乎以為自己登錯廣告。明明招請的是負責公司日常運作、諸如訂文具覆電話處理一般帳目之類的行政主任,沒有「數」可「跑」,這佣金從哪兒說起來呢?該怎麼算佣金給閣下呢?每天處理了多少電話,抑或每月訂了多少廁紙?

我明白求職信總是千篇一律,但連這麼基本的資料都不核對一下就把電郵發出去,能得到面試機會真是奇蹟。

七除八扣下,僅餘三十來份「正常」求職信值得花時間挑選。有時我是替求職者不值的,也許你真是我們想要的人,可是你沒有給大家進一步了解的機會。如果真的很想很想得到一份工作,請抱著剩女求愛的態度,破斧沉舟,認真對待,把錯誤減到最少,把最好的一面盡情發揮,否則機會永遠不會降臨,怨不了別人。

3 comments:

Alvin said...

>> 也許你真是我們想要的人

見微知著﹐連求職信都可以俹簁的人﹐照估也不會是你想要的人。

Leona said...

Um...我覺得有些人,尤其是畢業生,未必是本人的能力所限,而是真的不知道怎樣寫好求職信(當然你也可以說,如果知道自己不懂的,就要想辦法改善才寄),如果有人提點一下,倒不致於犯一些自殺式毛病,連見工的機會都沒有

Alvin said...

我反而覺得是態度問題而不是能力問題﹐尤其是#1和#2﹐稍為嚴謹多一些也不會發生。