Tuesday, November 20, 2012

殺一儆百



出動四十名PTU緝捕虐貓少年算不算過多?
那要看目的是什麼。

順天邨一隻流浪貓上周五晚被五名少年追逐踢打致重創,有人把牠受虐吐血的相片放上網絡引起大量關注,周六有報章以頭版跟進事件,警方迅速於周日下午把兩名疑犯帶署調查。不少網民表示大快人心。

能在兩天之內破案,調動比一般情況下更多的警員顯然是關鍵之一;此外,這種多人出動的高姿態,也表達了警方對虐貓案的重視。

我贊成警方的做法。一隻流浪貓受虐,只是區區小事,但它引起的大眾情緒,卻一點也不小。因為少年們逞一時之快,無緣無故摧殘一隻沒有抵抗力的流浪貓,行為太可恥,有違社會價值,大部份有惻隱之心的市民不能接受,警方出動不尋常的警力,是為了回應社會不尋常的情緒,目的不止遞捕疑兇;此外,過去多宗虐貓事件因證據不足而不了了之,無疑令施虐的人有了僥倖心理,覺得「你拉我唔到」。這次證據充足,又受公眾注目,警方藉此殺一儆百,做法正確。

一隻小貓受虐,也令許多人心痛難過,足證香港是充滿人情味的地方,不會對生死麻木。而執法人員的迅速回應,也鞏固了香港這分核心價值,我是認同的。

呵扯到核心價值去大概是有點誇張,大概因為我愛貓,對這種事也更著緊。報載把小貓受虐相片上傳的年青人,也是愛貓之一,養了一隻流浪貓黑仔,事後是向警方指證疑犯的證人之一。記者問他怕不怕被報復,他說,通常虐待小動物的人都很膽小,所以他不怕

正是!向小動物下毒手的人往往是失敗者,所以下次若目睹有人向小貓小狗施虐,別忘了(在自己安全的情況下)大聲吆喝住手,應可嚇怕壞人。

小貓雖然死得可憐,但引起這麼大的社會關注,又起底又點相的,還間接促成疑兇迅速被捕,應可起到不小阻嚇作用,讓那些想下手的人也顧忌起來。可憐小貓,願你安息。

No comments: