Tuesday, December 11, 2012

《搜索》

《搜索》這套電影不算一流佳作,但十分寫實,值得一提。

高圓圓演的葉藍秋,一次在公交車上不讓座予老人,片段被拍下來放上網,引起巨大迴響。網民冠之以「墨鏡姐」之名,對她進行公審。傳媒當然不放過這話題,姚晨演的記者對此大做文章。事件沸沸揚揚之際,有人還公然指葉藍秋是老闆的「小三」,更使她受盡千夫所指。一週之後,葉藍秋自殺身亡。

說電影不是一流之作,因為內容似乎有點失焦,譬如說葉藍秋最終走上自殺之路,和她被網絡欺凌沒有直接關係。觀眾或許對葉的遭遇感到唏噓,但不足以對網絡欺凌有充分反省。

網絡欺凌可怕之處,是它來得又急又快、舖天蓋地,不容你解釋。當事人無處可躲、無力招架、更不知現實裏可信賴誰。人性中醜惡的一面,在網絡中被無限放大。

葉藍秋不讓座,背後有個使人同情的原因;她被視為老闆的「小三」,完全因為誤會。這些誤會,如果能給予解釋的機會,根本是小事一樁,可是網絡上沒有這種空間。人們急於表態、急於判斷對錯、急於站在道德高地,匯聚成勢不可擋的欺凌。不求真、不求證,人的愚昧無知,也在網絡上被無限放大。

我在網上搜索「網絡欺凌」,「香港網絡大典」上有詳盡解釋,還有長長的「事例」,最新的包括「五百蚊港女」﹣﹣相信它不會是最後一宗。有人說要防範網絡欺凌,唯有小心保護私隱,謹慎網絡言行。我想既然誰都有機會成為被欺凌的對象,不如下次在盲從附和、攻擊別人前,留一手。

No comments: