Saturday, December 29, 2012

「我的志願」

寒夜,在家邊聽《2046》的OST邊看八卦雜誌,讀到一個趙慧君的訪問,好喜歡。

趙慧君是誰?她是中大醫學院化學病理學教授,剛剛摘下一個被喻為「女性諾貝爾獎」的「第九屆中國青年女科學家獎」,最近財爺曾俊華寫網誌「香港人,怕什麼?」,也引了她作例子,謂有港人得此成就,非常了不起,不必妄自菲薄。

記者強調趙慧君一直是個冷靜、理性的人,自小已是當科學家的料子,並舉了一個例子:她小時候最愛看偵探小說與謎語書,放學回家就看教育電視,然後寄信回答節目問題。小三那年,答中了問題,獎品是一架模型車。饒是如此,她卻自稱小時候沒有志願,為此作文很頭痛,後來只因讀書成績好,才選了醫科。

這段經歷引起了我共鳴。我自小也不知道怎樣寫「我的志願」, 如今也談不上在哪方面有什麼成就,只是大學畢業以來,待在傳媒的時間最久,如今雖然轉搞行政與管理,也算半個文人吧。如果真的有三歲定八十,那我小時候,可有在哪方面得過小小獎勵?

我想到了!高小某年(到底是小五,抑或小六?真的想不起了),我也參加了一個比賽,好像也是全港性的,頗有規模,得到亞軍之類,獎品是一部aiwa的walkman!稍為年輕的朋友可能不知道什麼是walkman,更不知aiwa曾是名牌。但我記得當年,憑比賽贏得一部aiwa的walkman是一件好了不起的事!那個walkman,對一個小朋友來說,是很貴很貴的禮物。我贏的是什麼比賽?標語創作。哈哈,勉強也和寫作扯上關係吧。

當然,事後connecting the dots,真係講乜都得﹣﹣因為我除了參加過標語創作外,小時候也和趙慧君一樣,喜歡看謎語書和偵探小說,未上中學已把整套「福爾摩斯」看完,還會和大我兩年的表姐互相設計謎語讓對方猜﹣﹣可是後來成績太差,考不上醫學院!

1 comment:

j.andrea said...

太了不起