Tuesday, May 29, 2012

我的創業家精神?

又發生了一宗輕微交通意外。

去年年底買了一架二手車代步,但對自己的駕駛技術沒信心,找教車師傅補鐘後,只在家附近練習,不敢駛遠。一位曾陪我開車的朋友說,你當司機時,智商起碼少了四十分!可見我開車的笨拙。

三月,終於硬著頭皮開車上班。駕駛技術的確漸漸進步,但發生小意外的機會也更多。才幾個月,我的車已維修了三四次,發生碰撞數次,報案兩次。紀錄慘不忍睹。

那位說我一當司機便變笨的朋友,一次和別人談起我開車的事時,忽然認真地說,其實我很佩服你,在大家都不看好你、打擊你自信、勸你不要開車時,你仍堅持,這分明是一種創業家的精神!

我很訝異他用上了「創業家精神」。因為當我猶疑不決時,的確是一位創業家朋友叫我不要想太多,豁出去就是,說開得多自然會有進步。

然而這位創業家朋友,在鼓勵我開車上班前剛巧遇上交通意外,整扇車門都報銷了。我懷疑「創業家精神」,不是什麼了不起的特質,只是對失敗的視若無睹!

***

相關舊作:

做不擅長的事 
車神 
 

Tuesday, May 22, 2012

北京不易居

從事科網生意的朋友準備到北京大展拳腳,單是招聘面試,就教他好好見識了京城中人的氣燄。

「他們先不談自己有什麼能力,開口就問你公司前景、發展策略、上市準備,一派反客為主。」朋友不是省油的燈,也得出盡全力招架。

更厲害的還會「起你底」,坐下便道:「是XX吧?你曾從事某生意,又加入過某集團,為何涉足科網?」對你的履歷如數家珍,既有功架亦顯誠意,十分進取。

朋友身為「買方」,反而要屈尊求才。但細想這又很合理:第一,來見工的人心頭高,因為幾乎每個人的圈子中,都有個一夜暴富的例子,他們相信自己成為下一個的可能性很高;第二,良禽擇木而棲。幾經磨練削尖了頭才鑽進北京,不侍明君如何得天下?所以見工必需千挑萬選。

但成功招聘也不代表可以開始打天下,半個月不到,跳槽的跳槽,創業的創業,一切推倒重來。

另外一個在北京開公司的朋友已決定放棄,說成本實在太高,兩萬元人民幣請一個程式員,而且做不長,如何吃得消?

Tuesday, May 15, 2012

你微訊了沒有

一口氣在智能手機上安裝了多個即時通訊工具,幾乎吃不消。

首先是Talkbox。公司一位要人,很少接聽電話,用Talkbox找他是最有效的方法。剛用的時候不習慣,按著電話良久都不懂吭聲(我在等電話錄音中常見的「嘟」一聲提示!不可思議!),又無端把身處的位置也發送了出去,很尷尬。

然 後是Skype。要安排一個跨境三方會議,但所有人都不在辦公室。大家商量,反正都有iPhone,用Facetime吧。但其中一個說不行,找不到 WiFi,不如用Skype。我連忙安裝Skype。但另一位又說,我在北京,使用Skype極不穩定。怎麼辦?沒有萬全之策,只好回歸基本,打長途電 話。可憐境外那位,手機漫遊費不菲。

最近,用WhatsApp發送短訊給身處內地的老闆,幾小時後接到回覆,說WhatsApp訊息被延誤了,你趕緊安裝「微訊」,在內地它最可靠。

即時通訊工具當然方便又好玩,但也許是我落伍,若真的迫切等候回音,留下的仍該是個手機號碼,而不是一個帳號吧。

Tuesday, May 08, 2012

幾十字的人生

和家人去掃墓總是一件沉悶的事,有時我會分心,偷偷端詳靈堂上各先人的照片,和僅有的一點訊息,如生卒年份、藉貫、姓名等,浮想連篇。

我記得一個靈位上,有著一對夫妻的黑白合照。右方的男仕一表人才,很俊朗,約莫四十多歲,他身旁的妻子年輕漂亮,笑靨如花。我望一望他們的生卒年月,赫然發現他生於十九世紀末,而那女郎,比他小卅歲!

她嫁他的時候,仍是少女吧?而他,也許已有了相當的事業基礎,甚或,曾有家小?她父母有反對嗎?他是否義無反顧,排除一切障礙與她一起?

他 們在一起的日子不多, 因為他在六十年代就離世了,而那時她才四十來歲。她必然深愛他, 因為她活到耋耄,當中幾十年的悠悠歲月,她並沒有忘卻他,以至老來仍保存著那一幀半世紀前的合照,並叮囑兒女把它供奉在靈堂。我一廂情願地認為在這塊小小 的墓碑後,是個深刻的愛情故事。

可惜大部份碑文都千篇一律,幾十年人生,多少得失起跌,只濃縮成幾十字的生卒年月姓名藉貫,如何告訴後人你是誰?