Tuesday, November 27, 2012

年齡歧視


我覺得,香港最嚴重的歧視是年齡歧視,尤其是針對未婚女性。

Jenny半年前和男朋友分手,痛定思痛後,決定向速配公司求助。她長得清秀,體態適中,速配公司鼓勵她:放心,很快會為你安排優秀的相親對象。

果然,不久便收到訊息,對方是專業人士,條件似乎不錯,問她願不願意見面。Jenny正欲答應,速配公司卻忙不迭道歉:男士拒絕了。

為什麼?她不解。沒見過一面,憑什麼拒絕她?速配公司期期艾艾:是年齡,他嫌她年紀不小。那他多大?她又問。三十九歲。她三十三。

Jenny頓時心裏一沉。她二十八歲那年,當時的男朋友三十三,二人十分相配。如今她三十三,一個三十九歲的男人卻嫌她老!

這真是殘酷的現實。一個三十三歲的女人可以hold住青春,可是hold不住出生年份。今天的Jenny,說不定比五年前更可愛,因為她經歷過挫折,思想更成熟,見識更廣博,不像過去那樣任性,總要人呵護。但年齡是絕情的過濾器,一篩就把她篩出去了。

不知道有多少超過三十三歲的男人會拒絕一個三十三歲的速配對象,相信為數不小。我只能說,他們錯過不少好女人,而再年青的女人,終有一天會邁向那個年紀,屆時又如何?

Tuesday, November 20, 2012

殺一儆百



出動四十名PTU緝捕虐貓少年算不算過多?
那要看目的是什麼。

順天邨一隻流浪貓上周五晚被五名少年追逐踢打致重創,有人把牠受虐吐血的相片放上網絡引起大量關注,周六有報章以頭版跟進事件,警方迅速於周日下午把兩名疑犯帶署調查。不少網民表示大快人心。

能在兩天之內破案,調動比一般情況下更多的警員顯然是關鍵之一;此外,這種多人出動的高姿態,也表達了警方對虐貓案的重視。

我贊成警方的做法。一隻流浪貓受虐,只是區區小事,但它引起的大眾情緒,卻一點也不小。因為少年們逞一時之快,無緣無故摧殘一隻沒有抵抗力的流浪貓,行為太可恥,有違社會價值,大部份有惻隱之心的市民不能接受,警方出動不尋常的警力,是為了回應社會不尋常的情緒,目的不止遞捕疑兇;此外,過去多宗虐貓事件因證據不足而不了了之,無疑令施虐的人有了僥倖心理,覺得「你拉我唔到」。這次證據充足,又受公眾注目,警方藉此殺一儆百,做法正確。

一隻小貓受虐,也令許多人心痛難過,足證香港是充滿人情味的地方,不會對生死麻木。而執法人員的迅速回應,也鞏固了香港這分核心價值,我是認同的。

呵扯到核心價值去大概是有點誇張,大概因為我愛貓,對這種事也更著緊。報載把小貓受虐相片上傳的年青人,也是愛貓之一,養了一隻流浪貓黑仔,事後是向警方指證疑犯的證人之一。記者問他怕不怕被報復,他說,通常虐待小動物的人都很膽小,所以他不怕

正是!向小動物下毒手的人往往是失敗者,所以下次若目睹有人向小貓小狗施虐,別忘了(在自己安全的情況下)大聲吆喝住手,應可嚇怕壞人。

小貓雖然死得可憐,但引起這麼大的社會關注,又起底又點相的,還間接促成疑兇迅速被捕,應可起到不小阻嚇作用,讓那些想下手的人也顧忌起來。可憐小貓,願你安息。

Tuesday, November 13, 2012

曾經深愛過

他以為分開後,她對他只留下恨。其實,她沒忘記他曾深愛她。

那是一個夏日午後,二人興緻勃勃,一起去聽露天的音樂會。結束後,大家隨人潮散去,她卻遺下一把傘。
晚上才發現傘不在了,估計再也找不回來。那把傘她用了許多年,當然很喜歡,失去了難免失落。

十一點多,忽然收到他電話,跑到樓下去,看見他笑嘻嘻地從車上走下來,穿著T恤短褲,兩手捧著那把傘。
那一刻她很感動。他晚飯後二話不說就開車出去,老遠去為她找傘,又老遠開車送過來。一把傘不是什麼貴重的東西,只是因為她著緊,他才著緊。

他們曾有過美好時光。在小島租下渡假屋享受陽光海灘、坐直升機去澳門品嚐Robuchon的燭光晚餐、在酒店的落地玻璃前觀賞煙花熣燦。

他也送過她許多禮物。然而最貴重的一份,不是錢能買到。那是一把失而復得的、曾經為誰風露立中宵的雨傘。

Tuesday, November 06, 2012

給Gretel,Kimmy和Terry

同事為我選的蛋糕叫"Kyoto White",配合我即將去京都的心情,真是甜入心

你們三人靜悄悄商量好了,要和我慶祝生日,令我很感動。過去一年,在公在私,我的日子過得不容易,唯有你們給了我最大的支持。

這是你們第一份工作,也是我第一次「做老細」。我沒有太多管理經驗,怕你們從我身上學到的不多,唯有把書上的知識囫圇吞棗後再教你們。你們可能早被悶壞,可是在我滔滔不絕時,你們總是這樣專心。

你們不但包容我是個沒有經驗的「老細」,更包容我是個笨拙的司機。還記得那次八號風球下一起離開數碼港嗎?事後回想,那天大家的時運都好高。

我接下這個崗位時,如非低估了它的難度, 就是高估了自己的能力,挑戰竟接踵而至,難題無間斷發生。幸好,你們的能力和工作態度,也遠超出我想像。我常睡得不好,情緒又很壞,每當我沮喪、灰心、想放棄時,是你們的投入激勵了我。我提醒自己,你們初出茅蘆,絕不可以學壞榜樣。

這艘小舟沒有了我仍能行駛自如,我若沒有了你們,才真正舉步為艱。

Gretel,你和我一起的時間最久,我格外倚重你。你的辦事能力一流,將來投靠任何一家公司,都是他們的幸運。你有無限潛質,有空多看些書,一定可以更上一層樓。

Kimmy,我真是捨不得你。你話雖不多,但心細如塵,冰雪聰明,教我十分喜歡。許多人一到外地,就自自然然結下良緣,相信你也不會例外﹣﹣是,只要你相信,就一定會發生,這是我們的「祕密」。那廿多個App,難道不是證明?

Terry,半年前千挑萬選選中了你,總算沒有教我失望,多得你這小子,整個辦公室熱鬧多了!你最大的優點是夠八卦、學習能力快、相識遍天下(那些源源不絕的Starbucks咖啡,常使我驚訝),任何事總想得到出路。留在這兒多發展一點人脈,學習做事有條不紊,將來會對你有用。

Gretel,Kimmy,Terry,即使明年今日,我不再在同一個崗位上,也不會忘記曾與你們在這陽光明媚的地方,留下了許多汗水和笑聲,戰戰兢兢地經歷自己的「第一次」。將來你們會換許多工作,會有許多「老細」,結交許多同事...你們未必記得彼此,未必記得我,但請記得保持今天的好奇、朝氣和赤子之心,不要辜負我們曾經在一起的緣份。