Wednesday, January 16, 2013

一曲遍九州

技癢,又遇上一位非常優秀的訪談對象,就為商會寫了一篇專訪,叫「一曲遍九州」。

在香港,有關IT的新聞幾乎註定是票房毒藥,即使受訪者非常特別,也可能會被寫成電腦怪人,落在不起眼的一角。我訪談的這位朋友,開發了一個和音樂有關的Mobile App,產品面世才一年,已奪得有「IT界奧斯卡」之稱的APICTA大獎(see,我打賭你九成沒聽過什麼是APICTA,可是有些IT人對此獎恨得牙癢癢,好比GEM想拿叱咤獎一樣...噢不,人家是嫌叱咤沒有公信力才對。扯遠了。),是很了不起的成就。我寫他的時候,還未細想內容如何舖排,就先想好題目--叫「一曲遍九州」--並且決定用寫音樂人的手法寫,因為音樂比IT更容易引起大眾共鳴。

脫稿時剛好看了一年一度的叱咤頒獎禮,就改寫了序言如下。有點「夾硬黎」,但被訪者似乎受落,舒了一口氣。他真是一位好的訪談對象。 

***


剛過去的十二月,IT界傳來好消息:在被喻為「IT界奧斯卡」的2012年度「亞太資訊及通訊科技獎」(APICTA 2012)中,香港的參賽隊伍共摘下五個大獎、七個優異獎,是十一個獲獎亞太地區中,成績最好的一員。

香港區的五個大獎得主中,只有兩家是智能手機應用程式開發商: CherrypicksPlayNote。Cherrypicks是全港規模最大的App Developer之一,其CEO趙子翹Jason又是公認的演說高手,挾2012年度「香港資訊及通訊科技獎」全年大獎得主身份,Cherrypicks能在國際獎項中掄元,難得卻並不使人意外。

然而創立只有兩年的Playnote,產品面世不足一年,居然得到一項大獎(「創業公司」,Start-up Company)和一項優異獎(「電子學習」,e-Learning),好比一位樂壇新人,一出道便只憑一首單曲同時奪得年度新人金獎兼晉身十大金曲之一,成績驕人。這位新晉Mobile App創業家容志偉使人好奇,他究竟是天才橫溢的方大同,還是耕耘多年終於上位的劉浩龍?

全文見:一曲遍九州

No comments: