Thursday, January 31, 2013

終於,從報上讀到他們的消息

2008年,我出版了一本書叫《創業2.0 科網六子蕩寇誌》anobii書評見此),書中寫了6位從事網絡2.0的創業家,當時大家都未過三十,前景雖然不確定,但人人充滿鬥志,很有朝氣。

當時我在序言裏如此形容Start-up這回事:

他們自稱「總管」(Chief Janitor)、項目經理(Project Manager)、也有行政總裁和主席。不管他們叫什麼,他們只有一個身份:創業家。他們的公司,統共被稱作Start-ups。始創企業。
「始創」的意思就是,你很難得才會在一份主流報章裏讀到他們的消息,除非有一天他們飛黃騰達了,你可以隨口喊出他們的名字,或者他們沒法熬下去,你將永遠無法得知他們是誰。
那一刻,除了我寫的幾個朋友外,還有好些我認識的start-up在默默耕耘,其中一間,叫9GAG:
少少味,多多趣
2008年7月2日,我在這裏簡單介紹過他們。當時我認識9GAG四位創辦人其中兩位,港大法律系畢業的Ray,和年紀輕輕、書都未唸完的Brian。Ray很內歛,說話不多;Brian則是個天才橫溢的細路,很有設計才華。二人都在anobii上班,他們間中到訪我的blog,留過不少言。那時候,9GAG的規模比我筆下的anobii還小。今天,終於從報上讀到他們的消息:
 起薪五萬 媲美投行 9GAG回流 高薪挖IT人
屋邨仔靠食腦 躋身全球500大 
念念不忘,必有迴響。Start-up能捱到今天,經過九死一生,箇中血與淚不足為外人道。別人只看見9GAG今時今日以月薪五萬元招聘的風光,想像不到當日五個人一條心等運到的苦況,主流報章的留言充滿酸葡萄味。不要緊,別人的閒言閒語你還聽得少嗎?請繼續努力,在這個平的全球競技場上,替香港爭一口氣。

(細路,姐姐抽水完畢)

3 comments:

kin said...

最喜歡最後一句 喜歡得叔叔忍不住也過來抽一下 :p

Chris Chan (moming2k) said...

捱得到有好日子過,就是好事

Leona said...

Kin,
有些人很有趣的,不管你做好事壞事都被看成別有用心。不如自嘲一下,免自己動氣。

來,一起抽水!

Chris,
只要捱得有意義,結局如何,過程也有賺。