Sunday, January 06, 2013

《王的盛宴》借古諷今

陸川導演新作《王的盛宴》很好看,氣勢磅薄,又具視野,千萬不要錯過。

有說電影的敘述手法不是順序的,理解有點困難,但我不覺得它故作高深(我媽作為一個經常看無線劇的師奶,完全看得懂;BTW,她看不懂《天與地》) 。看《王的盛宴》不要當作一個普通的故事來看,儘管它拍了許多歷史故事,像楚漢相爭、霸王別姬、項莊舞劍等,但它主要是套描繪人物的電影,大家要好好細味。

陸川說,他拍這套電影力求重現歷史現場,要表達當時的生活、人文等,所以花了不少研究功夫,如「鴻門宴」那段戲,十來分鐘的情節就拍了二十五天。這種求真的態度,令電影拍得像紀錄片一樣,個個人物都呼之欲出,使人印象深刻。

找曾經演過毛澤東的劉燁演劉邦,和找中港台三地女性都愛死了的型男吳彥祖扮項羽,都是一流的選角。劉邦是中國歷史上第一個平民皇帝,出身並不怎樣高貴﹣﹣「王侯將相,寧有種乎?」﹣﹣他認為皇帝未必是天生的,是靠打江山打回來的。

電影裏描述劉邦第一次見到項羽時,自己已經四十八歲,而項羽才二十四。項羽是貴族之後,長相俊朗,成名又早,加上美人虞姬相伴,真是令人羨慕的一時俊傑。但他經過五年楚漢之戰後,還是輸了給劉邦,自刎於垓下。陶傑說,「中國歷史容不下君子,只有流氓痞子上位。」類似的話,有幾個熟讀中國歷史的朋友都向我說過。近代史上,毛澤東與蔣介石也是這樣的「一對」﹣﹣蔣是鹽商之後,家裏有錢,又曾放洋留學;毛澤東嗎,父母都是農民。在中國社會裏,格食格,公子總是輸給爛仔。鬥爛,這可是在中國生存的不二法門?

韓信是另一位佔戲最重的人物。電影裏說他本來是項羽的一個持㦸侍衛,深感未受重用,所以轉而投靠劉邦,後來成了劉稱帝的功臣,半璧江山,都是韓信打下來的。

電影裏韓信有一句話,大約是說,貴族只看到自己的光芒,看不到普通人的慾望。項羽作為一位如此高高在上又擁有一切的男人,其他人被他一比不免失色,所以胸懐大志的韓信不甘留在項羽身邊;他有更大的理想。在歷史時刻來臨時,一個普通人能否察覺自己的角色,建功立業?那一刻韓信醒悟了,所以毫不猶疑地選擇了自己的路。後來他功高震主,呂后擔心劉邦一去韓信就會謀反,所以設計把他殺了,當時,他才三十五歲。

從韓信的角度看,劉邦和項羽是截然不同的領導。項羽光芒四射,反而令有識之士敬而遠之,因為難以發揮,有功勞都讓項羽一個人全領了;劉邦以山野莽夫自居,身段夠低,如大江大海容納百川,所以人才都往他這邊靠,因為老細不會指手劃腳,自己的本事才能彰顯出來。

歷史上評價項羽婦人之仁,多次有機會殺劉邦而放走了對方,埋下禍根。我看像項羽這種完美的人,心裏是壓根兒瞧不起劉邦的,「殺佢都費事」;而且品格高尚的人往往以為別人都和他一樣,未料劉邦是個流氓,又奸又滑臉皮又厚,像電影裏他明明佔領了秦皇官卻矢口不認,項羽為人清高,怎麼是他對手。項羽和劉邦相比,也是個更專一的男人,他深愛妾侍虞姬,連行軍打仗都要帶上她,結果美人隨他死於垓下,成全了千古傳誦的愛情故事。

電影另一要角是呂雉,秦嵐(她是導演陸川的妻子)真把她演得夠歹毒的,加上那造型,令人不寒而慄。她演的第一場戲是說劉邦把她從秦軍手上救回來後,她一句話都不說,只向劉邦展示頭上的傷口,忽然卻質問劉邦:你和鄰村的寡婦是不是有了一個私生子?把劉邦殺個措手不及,唯有死死地氣承認「飲大左」。秦嵐三兩句對白,氣勢盡現。後來她被項羽挾作人質七年,放回來後,劉邦已娶妾戚夫人,還生了孩子,呂雉那個傷心又妒忌的眼神,真是可怕。戚夫人在劉邦死後,怎樣被呂后殘殺,歷史上是出了名的,我連覆述都感心寒。

剛才說中國歷史上,格食格,公子總是輸給流氓。這個「食物鏈」如果加以延續,那麼成大事的流氓,恐怕都有一個悍婦老婆,不得已對她唯命是從,連偷食也提心吊膽(我想起克林頓和希拉莉)。

《王的盛宴》借古諷今,沈旭暉在Facebook上的提示畫公仔畫出腸,我就借來引用一下:

「以漢初為背景的《王的盛宴》(The Last Supper) 是很好的國民教育教材,除了有毛澤東(劉邦)、江青(呂后)、林彪(韓信)、周恩來(蕭何)、國民黨降將(項伯),還有導演演繹的「聯邦主義者」(吳彥祖飾演的項羽)和「大一統主義者」(秦王)... 」

此外,電影公司為宣傳《王的盛宴》,找了陶傑和陸川對談,剪成數段共約十分鐘的片段,值得一看:

陶傑與陸川對談(第一集)
陶傑與陸川對談(第三集)
陶傑與陸川對談(第四集)
陶傑與陸川對談(最終回)
(不知為什麼電影公司的youtube頻道,沒有第二集)

陸川這電影在內地遭到「水軍」有組織地抹黑,票房只有一億,遠低於預期,令陸川有點難向投資者交代。他與陶傑對談時說,在大陸,媒體的焦點都在抹黑事件上了,結果沒有一個主持和他談電影本身,反而在香港宣傳,才首次有機會談一談電影。他很感慨,幸好在香港的首映沒有被內地的一些事打垮。

***

延伸閱讀:一齣永不落幕的戲(陶傑)
王的盛宴:中國人的權力法則(劉細良)
王的盛宴(二):權楳DNA(劉細良)

2 comments:

j said...

我一定會去看電影!

alvin said...

我沒看這套電影 我也只是在DOUBAN看相關的影評. 如果這套戲真的是好看,合乎了看這套戲的觀眾期待值,網絡公關做得好,靠網絡水軍和媒體是黑不掉的. 畢竟那麼多出名的演員明星去做,真的好看大家都會主動去跟朋友說或朋友問到意見時給好的意見. 而且自己也可以利用微博很好地去宣傳電影,利用網絡水軍用得像失戀33天那樣,票房超好,但用得不好就像這套一樣。(剛百度一下這套也是有用網絡水軍的)

就我自己看完這文再看DOUBAN的評論,這套電影的票房不好我覺得是跟觀眾入場的期待值有關. 就標題和故事簡介主角是劉邦和項羽,但實際內容是說呂后(來自百度加其本人語 陆川称,“这个人物非常复杂,所以在剧本创作之初我就强调要以一个全新的角度去看‘吕后’,这个角度将和以往所有关于她的影视作品都不一样”。)明明就是王的盛宴,后只點作為點綴,但重點該是說劉邦而不是呂后。大家期待有一堆戰爭片,充滿男子氣慨,兩王,熱血片但實際是文藝片,基片,自然收得好極有限。

(題外話,失戀33天這套電影該是近年利用網絡去打出票房最成功的電影之一。)