Tuesday, March 19, 2013

鄧忍光的任務

朋友是一家中小型公司老闆,管理一百多人。治大國如烹小鮮,但從他口中聽來,卻發現經營一家小小的公司,難度不下於治國。

我們先把這公司粗略分成三個「階級」:最上層是老闆(即我朋友),表面上擁有最大權力,有時卻拿員工沒辦法;中層是各部門經理,他們在公司的資歷比較深,和老闆之間有互信基礎,同時管理前線員工;最下層是經驗和權力最淺的前線員工,他們大部份是典型的所謂「職場八十後、九十後」(見圖),視部門經理為師兄師姐,覺得老闆遙不可及。

【圖:《100毛》】

朋友說,久不久,前線員工就會呻工作太忙,項目太多,並出現林林總總士氣問題:請病假、藉故早退、FB上出現對公司的負面情緒...諸如此類。如果不好好處理,員工的怨憤化成行動,便會跳槽的跳槽、請辭的請辭、要求加薪的扭計、留下來的人壓力日增...工作更加堆積如山,更難向客戶交代,總之好麻煩。我聽見都覺得難搞,朋友是怎樣處理的?

他說他也沒有好辦法,但留意到每當出現上述情況時,前線員工往往把情緒往上轉移:有些人怨部門經理分工厚此薄彼,有些人則視我朋友為罪魁禍首﹣﹣最衰都係個XX老細,接埋呢D惡頂project!

朋友的「解決方法」,是將計就計,和部門經理交心,叫他們不妨把前線員工的情緒,都集中在他身上來,由他一個人頂。吓,為什麼?我大惑不解。

朋友說,部門經理和前線員工是團隊,如果員工不喜歡部門經理,工作上不合作,整個團隊的工作效率就會被拖低,所以他必須先化解部門經理和前線員工之間的緊張關係。最有效的方法,是製造一個團隊外的「共同敵人」,將恨集中在這個「衰人」身上,團隊內部的士氣自然就會凝聚起來。而他本人,因為在權力架構上有著「超然」地位,不影響團隊日常運作,衰人角色由他來擔當最適合不過。

我不知道其他小老闆有沒有用這個方法,但回心一想,又好像頭頭是道,只是有些管理者以自己做戰靶,有些則利用客戶(最XX係個客!) ,甚或政府政策。為解決員工的士氣問題,朋友這些年來吃了不少死貓,但他說,只要同事們齊心,維持工作效率,「犧牲」他一個人,不足掛齒。

末了朋友笑稱,我想現在全港最齊心的機構,非香港電台無屬,鄧忍光的政治任務,不管是什麼,說穿了最大的作用就是令港台上下更團結!

3 comments:

Alvin said...

For a moment, I thought you were equating 鄧忍光 to 「部門經理」. LOL!

Leona said...

Alvin, perhaps he really should treat himself as a 部門經理 and frame his superior as the 共同敵人 to save himself from the troubles!
lol

Alvin said...

LOL! Great minds think alike!

Don't think he is that smart though, and by now it's way too late.