Tuesday, April 02, 2013

可遇不可求

朋友宋漢生寫「科網創業點揀題目?」,有這樣的經驗之談:

一個題目...未必是可遇不可求,但通常「遇」的比「求」的,成功機會高。我估一個原因,是「遇」的個案,創辦人不急着創業,甚至大部份情況,其實無計劃創業,不急,就比較有耐性等到好的題目。「求 」的,是一心想着要創業的人,越找越不耐煩,退而求其次,勉強去馬,於是錯的機會較高。
另一個原因,是「遇」不是隨機,遇得到,往往是因為創辦人本身就跟那個題目,有一點關係。

香港七百萬人,能把這番話應用在創業上的人不會很多,但若把它套在「愛情」上,大概足夠拯救眾生。

先講「求」。身邊有不少女友,到了適婚年紀,就很急想安頓下來。她們找婚姻介紹所、算命、占卜、上教會...一心想著結婚的女人,越找越不耐煩,漸漸退而求其次,一步一步降低自己要求,勉強碰上一個,自我麻醉:這已經很好了,就是他吧。一個這樣求回來的男人,自己到底有多愛?我很懷疑。兩個人將來生活在一起,有許多問題會發生,如果愛的基礎不穩定,很容易失敗收場。

我有一個漂亮的女友,拍了幾次拖,目前單身。她計劃在一年之內結婚,朋友也介紹了不少男人給她認識,其中一個,約會了幾次,算是比較合得來的了,可是她還是有點猶疑。我問是什麼令她躊躇不前,她嚅嚅地說,他笑起來的時候有點像劉江華。
 
我想如果她不是為了結婚,一個笑起來像劉江華的男人,她是死也不肯放在考慮之列的。何必勉強?

若抱著「遇」的心態,不急著要完成「任務」的話,應有較大的機會碰上真心喜歡的人。世間上一切相遇,都是久別重逢。遇得上,總有個因由,這個「因由」,一般人稱之為「緣份」,偉大的 Steve Jobs說這是「Connecting the dots」,因為能在千萬年間、千萬人之中讓兩個人同時遇上對方,隨機的可能性不高,大概是早就種下了關係,只待時機出現。單身無妨,只要維持豐盛的生活,五十歲仍然可以談戀愛。

4 comments:

Gary Lee said...

賭仔有句說話︰財不入急門

ken.yong said...

這個是近來美國很熱的話題:

http://nymag.com/thecut/2013/03/princeton-mom-to-all-students-find-a-husband.html

很多人對此有爭議。不過,這番話的大意對於無論男女其實很適用,別執著於當中的細節就可以了。

Leona said...

Gary, it's so true!

Ken, thanks for sharing.我看了這位Susan Patton的原文,還有她之後的補充Q&A,但對這位女士的想法我就不多說了(終於明白難怪此前我寫的遊戲文章「生女要似趙海珠」也惹議論紛紛),只想強調兩點:
1.女人除了選擇結婚,還有許多其他選擇。未婚、單身女士的生活,未必差於一個「嫁得好」的少奶。有得揀的話,我不希望我的幸福,太依賴於其他人(包括老公,不管他多麼愛我)的成功。
2.許多人以為「港女」眼角高、揀擇,所以「嫁唔出」。實情是許多又漂亮又事業有成的女人,只是想要一個合得來的伴而已,並非想「往上嫁」,但其他男人一想到自己身家/學歷/IQ不及對方,便不敢追求,唯有躲進comfort zone,追求那些身家/學歷/IQ不及自己的女人(多數比較年輕)...well一講這個話題便沒完沒了,我不想多說了。慳番啖氣暖胃。

j.andrea said...

說得對