Tuesday, April 23, 2013

點滴在心頭

年半前,我剛上任,公司就啟動了一個數百萬元的大專案。心裏很惶恐:每年恒常的工作已很繁重,我又初來報到,還加上這個,怎麼做?若是大公司,資源充沛,可以為此開一個post,請一位專人負責,而我們不但沒有這樣的資源,還剛剛精簡了架構,把原本屬兩位Director的工作,都集中在一個人身上,更是難上加難。
實在沒想到,十八個月後,它竟然順利誕生了。

這天要為此專案的啟動禮撰寫演詞。通常此類文章不需太多創意,尤其在官方場合上,也很少有人會用心聽,所以只要找份範文,略作改動,寫得夠宏大就行。但我想一想後,決定寫得「小」一點、人性化一點,不談偉大鴻圖,只寫感謝的話。

十八個月裏,我們小小的團隊已經歷幾番離合。至今的規模,是四個工作經驗加起來只有十五年的班底。我曾在接辦同類專案的大機構工作過,把同等規模的工作交給四位加起來只有十五年經驗的團隊,幾乎是不可能的任務。
而我們做到了。年輕的同事們,你們應該為此感到很驕傲。

十八個月來,大小事項實在太多,為完成任務,我們發揮「八方支援」的精神,牽動了許多人脈關係,得到許多朋友的幫忙,欠下我可能有史以來最大筆的人情債。舉個例,一天我氣急敗壞想找一位朋友錄一段一分鐘的聲帶,在電話中聽到支支吾吾時,以後要被拒絕,原來他只是在翻日曆,看那天最快有空檔,讓我立時舒一口氣。要知道許多人都抱有「睇定D」心態,肯二話不說便幫忙的人不多,這位朋友的仗義相助,為我注入強心針。

最近一、兩個月,是最瘋狂的日子,我們幾乎每天都要打好幾個電話,找人為此事出心出力。真的沒想到,肯幫忙的朋友這麼多。一些長輩曾教過,不要怕向別人提出要求,如果只是舉手之勞,你向對方請教,對方未必會拒絕,因為人人都希望被重視。這次大概得到驗證。

我特別感激那些從一開始,便陪著我們一起努力直到最後的朋友,因為他們的投入是最摯誠的。也很感激那些二話不說就為我們出力的夥伴,他們完全不問付出是否有回報,並無私心,在這商業社會,真是難能可貴。

而我為主席撰寫演詞的最後一句話,特別感謝我的團隊,

「最後,我要感謝每一位員工的投入。過去十八個月,你們在已經排得密密麻麻的工作上,還要為此付出這麼多時間,努力完成任務,你們的笑容、眼淚和汗水,我不會忘記。」

原以為這些演詞寫來都是交差而已,沒想到竟充滿感情。無他,十八個月的人情冷暖,點滴在心頭。

***

演詞原文

司長,主席,各位主禮嘉賓,各位朋友,大家好:

商會在2011年秋季,得到數碼港的全力支持,開始籌備成立「XX中心」,至今已經超過十八個月。十八個月,我看著它由紙上的草圖,變成令人眼前一亮的實物,再放大成為今天的「遊樂場」,得到眾多市民和廣大業界的參與,心情真的很激動。謝謝大家!

首先,我要感謝數碼港。沒有數碼港上下一心的全力支持,商會無法獨力完成這個史無前例的龐大工程,Paul,Herman ,多謝你和你們的團隊。

此外,我要感謝香港資訊科技總監辦公室OGCIO。感激你們的重視,讓這麼多業界朋友和香港市民,都有機會參與其中,我們十分感謝。

多謝商業電台。我曾經在商業電台工作過,深深體會他們對香港製造和原創精神的堅持,這和商會致力提升香港IT從業員,尤其應用程式開發商的成就和形象,一脈相成。能夠將IT化成與眾同樂的活動,商台的配合實在功不可抹。

我更要感謝所有為中心出過力的業界好友,尤其是商會的百多名會員,不管你們借出的是一部三十年前的舊電話,還是一條令人嘆為觀止的驚世好橋;是一部七十吋的透明電視,還是一個被下載超過一千萬次的App,沒有業界好友一點一滴的支持,就沒有今天的中心。我非常感激大家。

最後,我要感謝商會各位幹事和每一位員工的投入。過去十八個月,你們在已經排得密密麻麻的工作上,還要為此付出這麼多時間,努力完成任務,你們的笑容、眼淚和汗水,我不會忘記。

各位朋友,在香港從事創業,從事IT,不是一件容易的事。我們期望透過中心,把香港在科技上的驕人成就展示給全世界,把科技為生活帶來的方便和樂趣,呈現給市民。我們希望中心能讓普羅大眾更珍惜我們擁有的資訊自由,更讓科技從業員,為自己身為IT的一份子而驕傲。

1 comment:

紫水晶 said...

Leona,

今天上午看到這篇,有些感動想留言給你。我在香港十年,讀IT但沒有做programmer,做了幾年寫字的工作然後做了行政。

追踪你的博客好多年了,最初吸引我的是博客的題目「這雙手雖然小」,你知道八零後也有很多人喜歡亦舒風格的。

你博客的內容也很吸引人,特別是那些名人的訪問。那時我教人普通話,常用買經濟日報的話題來做口語討論。每次看到你寫的文章,也覺親切。

看着新香港人及你的幾本著作的誕生,看着你勇敢地轉行,看着你可愛的貓以及樹慾養而親不在的痛,感覺這麼遠...而又那麼近。比如「給EL」那篇說女生要找一個role model,看你的博客介紹你自己和那麼多鮮活的成功人士時,也算是與model的一個遠距離接觸吧。再看自己,這些年來,畢業、結婚、轉行、生子,碌碌無為;所以,很佩服你的才華和勇氣。

祝福你!

Ms Siu