Wednesday, April 03, 2013

一位普林斯頓母親給師妹的忠告

本來只在FB上回應幾句的,越寫越長,不如留個紀錄。

網友Ken Yong留言分享文章,一位七十年代中畢業於普林斯頓的女人Susan Patton,最近投稿普大校訊,寫了一封公開信給普大師妹,叮囑她們趁讀大學趕快找個男同學嫁出去,以免將來畢業沒有更好的選擇:

Simply put, there is a very limited population of men who are as smart or smarter than we are. And I say again — you will never again be surrounded by this concentration of men who are worthy of you. 

她的立論主要有兩點:

1.女人的幸福取決於她嫁了什麼人。
the cornerstone of your future and happiness will be inextricably linked to the man you marry, and you will never again have this concentration of men who are worthy of you. 

2.幸福的婚姻取決於丈夫的智力程度(或二人的差距)。
it will frustrate you to be with a man who just isn’t as smart as you. 

可以想像,Patton的公開信在彼邦引起軒然大波和激烈討論。我沒有時間再寫鴻文表達想法,也只說兩點:

1.女人除了選擇結婚,還有許多其他選擇。

幸福的婚姻帶來幸福的生活,沒錯,但這不是一切,更不是唯一選擇。未婚、單身女士的生活,未必差於一個「嫁得好」的少奶。可以選擇的話,我不希望我的幸福,過份依賴於其他人(包括老公,不管他多麼愛我)的成功。

這樣說吧:男人買禮物給我、帶我去旅行、住最好的酒店、上最好的餐廳,我感覺被寵愛;我買禮物給自己,帶媽媽去旅行、住最好的酒店、上最好的餐廳,我感覺自豪。
兩者我都試過,兩者沒有衝突,最重要是,我能夠選擇

2.幸福的婚姻,毋須取決於丈夫的智力程度或生財能力。

許多人以為「港女」眼角高、揀擇,所以「嫁唔出」。實情是許多又漂亮又事業有成的女人,只是想要一個合得來的伴而已,並非想「往上嫁」。

但可能一些有心的男人一想到自己身家/學歷/IQ不及對方,便不敢追求,唯有躲進comfort zone,追求那些身家/學歷/IQ不及自己的女人(而她們多數比較年輕)。這些男人的缺乏自信,某程度上reinforce了Patton一類女性的想法,認為男人只會找比自己inferior的女人,所以叻女唯有屈就,或趁早嫁。

我不多說了,慳番啖氣暖胃。

***

Related reads:
The Daily Princetonian -
Advice for the young women of Princeton: the daughters I never had

Q&A: Princeton Mom Wishes She Married a Princeton Man

Princeton Mom to All Female Students: Fina a Husband

3 comments:

ken.yong said...

看完妳和Susan Patton的文章的反應後,不得不自省自己完全犯了"shoot first, ask (questions) later"的錯誤。以後得時常提點自己。

我是同意Susan的文章的最終結論,不過卻不同意她所持的理由。如果她的理據是一段兩小無猜、毫無機心的愛情(與婚姻無關),出發點由"男女雙方"、"(拍拖)時間充份"、"不限普大"出發,我想反對的聲音一定會少很多。加上用字的問題,她的文章連同性戀都扯上了邊(女人找老婆都行)。別人謾罵的同時忘了結論有其益處,實屬遺憾。

Leona said...

Ken,其實都沒所謂。這些議題多談談也無妨引起了討論,證明社會上對此還說得不夠

city said...

thanks for share......