Tuesday, April 30, 2013

誰的猴子多(三之一)

初擔任管理工作時,發現這實在是吃力透頂的事。
一踏進房門,就註定被三大類工作纏擾:
  • 來自上司的「吩咐」。特點是急,馬上要有答案,至少也要即時跟進。
  • 來自下屬的難題。數量最多,整天都在發生,必須作決定。
  • 自己的計劃。在首三個月,這些工作幾乎都在辦公時間以外完成。換言之,我天天加班。
每個晚上累得賊死披星載月地下班時,我都在問自己:為什麼工作永遠做不完?為什麼天天都像在救火,根本沒有餘力作出中長期計劃?我的毛病是什麼?有沒有方法改善?

我表面上是管理者,事實上是完全被人支配的角色,下屬每分每秒都有問題朝我發射:

Leona,陳總打電話來,說要和你商量一個新project...
Leona,報告做好了,請在明天之前閱畢並提供意見。
Leona,這個活動還欠一位專家擔任評判,你之前介紹的某某將不在港,還有別的嗎?

每一天,都有十數條類似問題迎接我;每個星期累積下來,我手上有過百條待辦事項。

我快要發瘋,直到讀了一篇《哈佛商業評論》Harvard Business Review的文章,叫Management Time: Who's Got the Monkey?

誰的猴子多?

(待續)

4 comments:

j.andrea said...

wa leona, despite being so busy you still have time to write blogs so impressive!!!

j.andrea said...

Wa so impressive, despite being so busy you still find time to write blog thanks!!!! Love your blog.

佑志 said...

Leona,

一直也有收看你的文章
可算是您的忠實粉絲 =]

今次您寫的問題正正反映了我身處的環境
表面上,我是別人的"阿哥"/"大佬"/"上司"
但下面班細的.....應該是下屬才對
永遠有著不同的問題向您咨詢
現在我每天下班都身/心力交瘁....
同樣地,也是她們走了(是呀~ 要用她們因為全都是女性)我仍然要留下來解決她們的問題

莫講是什麼計劃.....連好好想一想自己正在做什麼的時間也欠奉 >_<

好期待你的Monkey 系列第2及第3期~!

Leona said...

佑志,寫完三集了,你喜歡嗎?希望沒令你失望。