Tuesday, April 09, 2013

離婚與工潮

工潮與婚姻一樣,一旦有第三者介入,事情將會變得無比複雜。

晚上吃飯看新聞,媽問我對HIT工潮有什麼看法,我最近因為埋首處理自己公司的千頭萬緒,實在不清楚工潮的細節,就隨口說了以上一句似是而非、又好像很有見地的話,媽便滿意地不再追問下去。其實想深一層,僱傭關係與婚姻關係,確有不少相似之處。

1.  很多人仍對婚姻抱一生一世的想法,但準備一份工做到退休的人已買少見少。儘管如此,我仍覺得大家應抱著很慎重的心態挑選工作,尤其當你見的工是一間Start-up或中小企。

2. Start-up或中小企不是大公司,容不下冗員。老闆和你簽約的一刻,押的賭注絕不低:他簽了你,就簽不了另一位(相比之下,你不妨視大公司為劉鑾雄,可以一次過簽很多,慢慢選)。未來三個月、一年或更久,你的老闆將視你為出生入死的夥伴,他付出的成本和心血不會比你少,請你珍惜這個機會。

3.  和離婚一樣,若到了必須要走的時候,請務必有商有量,不要一下子便出動律師信,使事情毫無轉寰餘地。當然,更不要談也甭談便搬出第三者進行要脅。

4. 許多夫妻根本毋須走到離婚這一步,正如很多僱傭關係可以持久一點、維繫得好一點。假設你嫌家用不夠,你可以先開口和另一半商量,再衡量利害,謀定而後行,不必一下子便嚷離婚。對方能加家用,最好不過,不允,是否真的拿不出來?若是,你能否接受替代品?比如說,每個月到五星級酒店做一次SPA,或者,逢生日月份去渡假?

5. 一旦發現婚姻亮起紅燈,要立即正視,認真處理,勿讓危機擴大,變得一發不可收拾。工潮持續至今,雙方都損耗甚大,為什麼資方不在危機萌芽時好好處理?世人以為解決重大危機者是高手,但孫子認為,打仗的最高境界,不是打勝仗,是不打仗,可以令危機不發生,便不要讓它出現。不戰而屈人之兵才是高手,因為開戰必有生靈塗炭,可免則免。

6. 聆聽。不管是兩夫妻之間,還是兩萬名員工與高層之間, 任何誤會的產生,大多數都是因為缺乏聆聽。

7. 如果你和我一樣,是一間蚊型企業的管理層,記得經常閱讀人在中環。CK老闆的經驗有血有淚,字字珠璣,很有參考價值,最重要是,你可以把他的文章Share到FB,讓你的九十後員工自己看,省下不少唇舌。真的,CK幫我慳番好多啖氣(雖然我不知道他們有沒有看)。

8. 如果你是一位打工仔,亦不妨多閱讀人在中環。了解你上司的心態多一點,知己知彼,百戰百勝嘛(這裏假設你上司是一名像CK一樣講道理、知利害的人)。

9. 如果你是別人的上司,記得對你的員工好一點。再偉大的將領,都得有兵才能打仗,沒有你的員工,就沒有今天的你。請善待他們。

10. 如果你是別人的下屬,記得對你的上司好一點。終有一天,你將成為他,若你不懂處理和上司的關係,日後你也不會善於應付下屬。信我,對一位好上司恭敬些,畢生受用,免得將來自怨自艾:你都有今日

1 comment:

shangri_la said...

You know what I found most similar between employment and marriage? Job searching, it is just like dating:

• Experts say the most effective way of job searching is networking, with your relatives, classmates, friends, neighbours...etc. I'm sure many have landed a spouse doing the same too
• Answering (personal) ads
• Recruiter/matchmaker, there is nothing to be ashamed of outsourcing the most nauseating task to a third party vendor.