Sunday, May 19, 2013

支持改變ANF!

請先看這段短片:



我不知道這位發起將ANF打造成「露宿者第一成衣品牌」的年青人Greg Karber,在店內遭遇了什麼對待,但我支持他的想法:利用互聯網,集眾人之力,改變一個霸道的品牌。

我欣賞他的做法可行又有創意。方法如下:

1. 去二手店搜購ANF的舊衣,或收集自己/鄰居/朋友的ANF舊衣
2. 派發予露宿者
3. 把這件事分享到Facebook或Twitter,#fitchthehomeless,引發其他人仿效

Karber的短片在5月13日上載到Youtube,迄今不足一周,已吸引6,600,000 views!

行動是否成功,言之尚早,但我真的衷心支持他這個聰明而正義的舉措。

是,正義。ANF在時裝界向受非議:他們的衣服又窄又小、報載損毀的衣物寧燒掉也不派予舊人、對待員工和顧客歧視的消息時有所聞...都幾難頂。

話雖如此,必須承認,作為一名口是心非的女人,其實我一向喜愛這個品牌。無他,ANF的設計是性感得恰到好處(當然有人認為它還是太曝露了),而且剪裁一流,臃腫的羽絨大衣也有腰線,穿在嬌俏的女孩身上真是好看極了。除了剪裁,它的洗水效果也做得好,就連一件平常不過的圓領全棉T恤,也經過幾重水磨重洗,表面毛毛的,很柔軟。

但我討厭這店的文化。各位到過中環ANF沒有?這地方像一間Disco:音響永遠開得老大,冷氣直冒,全店暗黑,男店員坦胸露肩,女店員一律穿著吊帶小背心配熱褲人字拖,而且不斷「扭身扭勢」地發出呢喃:What's going on? What's going on?What's going on?....
想點先。

十年前,「型」係大哂的。尤其針對年青人,一個「型」字,就可以令大家不顧一切大灑金錢。但時移勢易,如今「型」之餘,還要講「社會責任」、講「企業形象」,否則就會引起反效果,如ANF;甚至倒過來說,有講社會責任的企業,才能稱之為「型」,被年青人追捧。就拿香港做例子,幾多曾叱咤風雲的商賈巨富,因為沒做好社會責任,落得「為富不仁」的稱號;又有多少新品牌,因為講究社會責任而冒起?Green Monday就是其一。

我喜歡ANF的設計,但我真的希望它顧及社會形像,改變作風,好讓我名正言順地繼續追隨。

***

相關文章:主場新聞/讓全世界的流浪漢都穿A﹠F

No comments: